沙特阿拉伯史 7.7分
读书笔记 伊斯兰帝国与阿拉伯半岛(632—1258)
之龢
  公元669年,阿里长子即侯赛因的哥哥哈桑去世后,弟弟侯赛因成为忠于阿里家族的‘阿里派’(Alids)的领袖。公元680年,穆阿维叶去世,他的儿子亚兹德便按照谋划好的继任设计,宣布自己为哈里发。但侯赛因并不承认亚兹德这一做法,而且还从麦地那出走到伊拉克,到那里组织、发动阿里派,虽然事实上他已经没有重新夺回哈里发职位的可能。就在前往伊拉克的途中,侯赛因以及自己家人和随行人员在今天伊拉克南部一个叫卡尔巴拉的地方遭到亚兹德派来的4 000人部队重重包围,最后侯赛因连同所有带来的人全部被杀。侯赛因的首级也被带[67]到了大马士革并呈送给亚兹德。这就是什叶派伊斯兰教中,被什叶派穆斯林作为集体记忆保存在历史和心理中的‘卡尔巴拉之战’。
  随着公元680年侯赛因的殉难,什叶派和逊尼派两大派别之间的分裂立刻变得严重起来。侯赛因在卡尔巴拉的殉难事件,被视为什叶派作为一个独立的宗教派别正式从教派分歧中诞生出来的标志性事件。现如今,在每年的伊斯兰历穆哈拉姆月这一天,纪念这一事件已经成为全世界什叶派穆斯林最重要的宗教节日。
0
《沙特阿拉伯史》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端