沙特阿拉伯史 7.7分
读书笔记 伊斯兰教的诞生(571—632)
之龢
  这件事发生后不久,穆罕默德对他的信徒宣示了自己一天晚上的神奇经历。这是他一生中最为人称道,并且也是伊斯兰教历史上关于他的生平最重要的事件之一,即‘登宵’(Isra),《古兰经》第17章第1节也记载了此事。这个故事已经经过润色和改动,与最初的叙述不同,但很多人对此深信不疑。按照传统说法,穆罕默德向众人宣示,前一天晚上睡觉的时候,天使迦伯利带着他,骑上一种像马一样的叫巴拉克(Buraq)的动物到达耶路撒冷,在那里他见到了亚伯拉罕、摩西、耶稣、阿丹、约瑟夫以及其他圣经故事中的人物。穆罕默德在领着他们祈祷后,被带到七层天,在这里他对人间肩负的使命得到了确认。从这里,他看到了那些该进地狱的人的痛苦以及等待着遵循神意的旨意——穆斯林应该每天祈祷五次。
  正如《古兰经》中记载的那样,穆罕默德说他从‘神圣’或‘不可侵犯的礼拜场所’——后被解释为从麦加城的圣地清真寺被带到‘遥远的’或‘最遥远的礼拜场所’。‘遥远的’或‘最遥远的礼拜场所’原指天堂,但在伊斯兰首都在伍麦叶时代迁到大马士革后,‘最遥远的礼拜场所’被解释为所罗门神殿的所在地耶路撒冷(就在这个据说是穆罕默德升天[46]的地方,伍麦叶王朝哈里发建造了耶路撒冷的伊斯兰圣地——岩石清真寺)。到后来,两种解释结合在一起,先知先到耶路撒冷,然后到天堂。无论他的目的地或路线怎么样,伊斯兰学者和信徒们在穆罕默德的夜间经历到底是生理上的抑或仅仅是精神上的旅程争论了许多年。(穆罕默德去世后,他的遗孀阿伊莎曾宣布:‘穆罕默德的旅程只是精神上的。’)
0
《沙特阿拉伯史》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端