沙特阿拉伯史 7.7分
读书笔记 伊斯兰教的诞生(571—632)
之龢
  ‘伊斯兰’,作为基于穆罕默德和《古兰经》教义的一种宗教名称,其意思是‘服从’,服从至高无上的神——安拉。‘信仰安拉的人’被称为‘穆斯林’,服从神的意志的人。‘伊斯兰’一词来源于‘萨拉姆’(Salam),意思是‘平安’。尽管伊斯兰教历史上发生过推动伊斯兰教传播的军事战役,但《古兰经》的教义在当时来说,还是显得相当心胸宽阔的,在阐释和实践中都有宽容性。
  伊斯兰教不否定当时其他一神论宗教——基督教和犹太教,而是建立在它们的基础之上。穆罕默德认同亚伯拉罕和摩西为先知,并把耶稣放在同等地位上:特选使者而不是神物。穆罕默德宣扬自己是神定的四大先知之一,在亚伯拉罕、摩西和耶稣之后的最后一位先知。伊斯兰教同样也有其他宗教的末日审判、复活、天堂、地狱和灵魂不死等信仰。因此,穆罕默德认为,穆斯林是基督徒和犹太教徒,以及琐罗亚斯德教徒的兄弟,称他们是‘持经人’(The People of the Book),称《圣经》的《旧约》和《新约》与《古兰经》成书一样,都是受到神的启示的结果。
0
《沙特阿拉伯史》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端