沙特阿拉伯史 7.7分
读书笔记 阿拉伯半岛:地理概况及前伊斯兰历史
之龢
  贸易衰落给阿拉伯半岛带来了灾难性影响。经济衰退引起部分定居部落再次回到游牧生活方式,使其成为半岛上最主要的生活方式。部落战争和杀死女婴的现象比比皆是。今天的穆斯林称伊斯兰教诞生前这段历史时期为‘贾希利亚’,意思是‘蒙昧时代’,‘蒙昧时代’与伊斯兰教诞生后的‘光明时代’(the Age of Light)形成鲜明对照。如果说黎明之前最为黑暗的话,那么,这一定是阿拉伯半岛最黑暗的时代。阿卜杜拉·伊本·阿卜拉·拉赫曼·达利米(卒于877年)在一篇‘逊奈’(先知穆罕默德的言行录)导言中这样写道:
  ‘人们的心肠变得冷酷无情。每天都在沙漠的角落里挖一个坑来活埋无辜的女婴。人变得比猎狗还要野蛮和残酷,强者蹂躏弱者。这一个残忍被视为仁慈,残酷受表扬,血腥被赞美,杀人当美德,淫乱和通奸比合法的婚姻还盛行的时代。家庭结构已被破坏。’
  然[30]而,从穆罕默德第一次降示之后的20余年内,几乎整个阿拉伯半岛都在信奉一个神的口号下统一起来,而且,这里即将诞生一个帝国,一个将改变世界的帝国。
0
《沙特阿拉伯史》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端