沙特阿拉伯史 7.7分
读书笔记 阿拉伯半岛:地理概况及前伊斯兰历史
之龢
  阿拉伯半岛的西北角,即现在约旦南部,曾经产生过奈伯特文明。关于这个文明起源的确切时间目前还不清楚,但是其初民好像是来自巴勒斯坦和北部阿拉伯半岛纳卡布沙漠(Naqab)[1]的一支游牧部落,这个游牧部落于公元前3世纪内某时在这里定居下来。定居下来的游牧部落变成了贸易商人,并且建立了范围从印度、中国以及远东到希腊、罗马和埃及的贸易线路。香料、胡椒、金、铁、铜、象牙、动物、糖、药材、纤维以及香水都成了经过此地的过境贸易品。公元前4世纪,奈伯特人建成了一座用岩石隐蔽起来的坚固要塞即‘石头城’彼特拉作为首都,其建筑物、庙宇以及坟墓都在砂岩山上建成,人口一度达到2万至3万之间。
[1] 即以色列南部地区的干旱半干旱沙漠‘内盖夫沙漠’(Negev),当地阿拉伯贝都因人称之为‘纳卡布沙漠’。两词都起源于希伯来语,意思是‘干旱’。《圣经》中,‘内盖夫’也指‘南方’。——译者注
0
《沙特阿拉伯史》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端