黑天鹅 8.0分
读书笔记 第1页
Lullaby

我们总有一种“只关注”我们认为有道理的东西的倾向。

对待历史问题,人类的思想会犯三个毛病,我称之为三重迷雾。它们是:

1.假想的理解,也就是在一个超出人们想象之外的复杂(或随机)的世界,人们都以为自己知道其中正发生着什么。

2.反省的偏差,也就是我们只能在事后评价事物,就像只能从后视镜里看东西(历史在历史书中比在经验现实中显得更加清晰和有条理)。

3.对事实性信息价值的高估以及权威和饱学之士本身的缺陷,尤其是在他们进行分门别类的时候。

历史和社会不是缓慢爬行的,而是在一步步地跳跃。它们从一个断层跃上另一个断层,其间极少有波折。而我们(以及历史学家)喜欢相信那些我们能够预测的逐步演变。

在一个历史事件发生之前存在无数个事实,其中只有相当少的一部分会在后来你对历史事件的理解中有帮助。因为你的记忆是有限而且被过滤的,所以你会倾向于记住那些事后看来与事实相符的信息。

休谟问题,即所谓从“是”能否推出“应该”,也即“事实”命题能否推导出“价值”命题,主要是指因果问题和归纳问题。

1.信息的获得是有代价的。

2.信息的储存也是有代价的,就像纽约的房地产一样。文字或符号表述得越有条理,越不具随机性,越符合一定模式,这种表述就越容易在大脑中储存或者写一本书,好让你的后人在某一天读到。

3.信息的处理和提取是有代价的。

忽视黑天鹅现象的两种内在机制:证实谬误和叙述谬误。

的一种谬误:可变性问题。第一个错误在于太看重预测,而不关心它的准确性。但对于计划的目的而言,预测的准确性比预测本身重要得多。

第二种谬误在于没有考虑随着预测期限的加长,预测效力会降低。我们没有认识到近期未来和远期未来之间的区别。

第三种谬误或许是最严重的,它在于对被预测变量随机性的错误认识。

即使你认同某项预测,也未必考虑现实中严重偏离这一预测的可能性。这种偏离或与会受到不依赖稳定收入过活的投机者的欢迎,然而,风险承受能力有限的退休者禁不起这种意外。我要运用河水深度的观点,进一步说明在制定政策时估计范围的下限(即最糟情况)才是重要的,最糟情况比预测本身重要得多。当人们不能接受糟糕的情况时,这一点尤其重要。

哈耶克所属的奥地利学派的思想家们把我们无法写下来而且应该避免总结的知识称为“默许知识”或“隐含知识”。他们把“技术”与“知识”区分开来,后者更不易为人们掌握,也更易被愚化。

柏拉图是自上而下的/程式化的/封闭思维的/自我服务的/商品化的,非柏拉图化是自下而上的/开放思维的/怀疑的/经验的。

对确定性的追求是人类的本性,也是一种思维的恶习。

亚里士多德以来的哲学家告诉我们,我们是沉思的动物,能够通过推理学习。我们花了一段时间才明白,我们确实思考了,但我们更多是在进行事后叙述,给自己理解的假象,也为过去的行为找一个借口。

在正确的地方犯傻:对小问题的建议就是:保持人性!在你自己的问题中,接受人类存在认知自大这一事实。不要为此羞愧。不要试图总是不作判断,生活中离不开观点。不要试图避免规则,是的,在批判了预测之后,我不要求你不再犯傻,但要在正确的地方犯傻。

看到我们在预测方面如此普遍的错误,读者或许会感到不安,并希望知道怎么办。但假如你抛弃完全准确地预测未来的想法,你有很多事情可以做,只要你记住预测的局限性。知道你无法预测,并不意味着你不能从未来的不可预测性中获益。

在《盲眼钟表匠》中,理查德.道金斯极具智慧地提出,世界不存在伟大的设计者,而是通过小的随机变化前进的。不过,我有一点小小的异议,但不妨碍整体论点:世界是通过大的随机变化前进的。

预测技巧:

1.区分正面意外和负面意外。

2.不要寻找精确和局部的东西。

3.抓住一切机会,或者任何像机会的东西。

4.当心政府的精确计划。

冗余有三种形式。第一种是防御性冗余。这是一种保险型的冗余,能够确保你在困境下依靠充足的备件生存下去。

冗余就意味着保险。尽管看上去有些效率低下,但这是为了维护这些备件,并具备足够的保有这些备件的能量,尽管它们平时处于闲置状态。

冗余的对立面是天真的优化。

黑天鹅强势社会中的十项原则:

1.脆弱的事物在其初始阶段便会失败。

2.不存在损失的社会化和收获的私人化。

3.蒙面驾驶校车(并将其撞坏)的人不应当再被给予开校车的机会。

4.不要让一个从事“激励”红利的人掌管一座核电站或者掌握你的金融风险。

5.用间接性弥补复杂性。

6.不要将炸药给孩子玩,即便炸药上带有警告标志。

7.只有庞氏骗局才能够依靠信心,政府从来不需要“重拾信心”。

8.在吸毒上瘾者戒毒痛苦万分时,千万不要给他更多的毒品。

9.市民不应将金融资产看作一种保值手段而对其大加依赖,也不应当依赖于那些漏洞百出的专家们的“建议”。

10.用打碎的鸡蛋做蛋卷。

0
《黑天鹅》的全部笔记 293篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端