人间草木 9.1分
读书笔记 跑警报
兆小眉

167

这些防空洞不仅表面光洁,有的还用碎石子或碎瓷片嵌出图案,缀成对联。对联大都有新意。我至今记得两副,一副是:人生几何 恋爱三角
一副是:见机而作 入土为安
对联的嵌缀者的闲情逸致是很可叫人佩服的。前一副也许是有感而发,后一副却是记实。

170

联大同学也有不跑警报的,据我所知,就有两人。一个是女同学,姓罗,一有警报,她就洗头。别人都走了,锅炉房的热水没人用,她可以敞开来洗,要多少水有多少水!另一个是一位广东同学,姓郑。他爱吃莲子。一有警报,他就用一个大漱口缸到锅炉火口上去煮莲子。警报解除了,他的莲子也烂了。有一次日本飞机炸了联大,昆中北院、南院,都落了炸弹,这位老兄听着炸弹乒乒乓乓在不远的地方爆炸,依然在新校舍大图书馆旁的锅炉上神色不动地搅和他的冰糖莲子。

那位警报中洗头的女同学让人想起张爱玲笔下的炎璎,张那时在香港大学读书,和炎璎要好,太平洋战争爆发,导致她们期末考试也取消。日军常常投炸弹,学生们四处躲避,炎璎却不在乎,照样洗澡唱歌,而医护人员就在她们住的舍堂下面照顾受伤的英国军人。那位煮莲子的广东学生就是《无问东西》里王力宏扮演的角色创造的素材之一吧。

我们这个名族,长期以来,生于忧患,已经很“皮实”了,对于任何猝然而来的灾难,都用一种“儒道互补”的精神对待之。这种“儒道互补”的真髓,即“不在乎”。这种“不在乎”精神,是永远征不服的。
为了反映“不在乎”,作《跑警报》。

想起泰山玉皇顶西南,道教的碧霞祠西侧就是儒教的孔子庙。

0
《人间草木》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端