极权主义的起源 8.4分
读书笔记 民族国家的衰落与人权的终结
小陈
对于这些新建立的国家而言,这个符咒蕴含着致命的因子,民族国家的本质——法律之前人人平等——一旦崩溃,它就无法存在了。没有立法上的平等(此种立法上的平等,本然是用来取代封建社会旧有的法律与秩序的)整个民族国家便濒于崩溃解体,变成一大堆散乱的特权与无权力的个体,而那无法平等对待所有人的法律也会退化到权利与特权的旧路上去,这与“民族国家”的本质是相违背的。新建立的国家愈是没有能力以立法的平等性对待“无国籍民”,警察独断的统治权力就愈伸张,也就愈难抵挡一种蛊惑力量,此力量引诱民族国家去剥夺所有公民的合法地位,而导致以权力高张的警察制度,独断地统治人民。

统治权力的伸张是剥夺了所有公民的合法地位,不止是对于少数民族,而是对所有在统治下的人民而言。

0
《极权主义的起源》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端