论语300讲(全二册) 8.9分
读书笔记 里仁第四
皮波迪先生

4.2

P106 人活在世界上只有两个选择,你或者走上正途,或者不走上正途,没有中间的情况。后来孟子引述过孔子的话,他说,“道仁,仁与不仁而已。”
P108 儒家不光教你做好人,做好事,同时也要说明做好人,做好事对你自己是最有利的,这一点是我们要特别强调的。因为它可以使你向善的人性不断得到实现的机会,感觉到生命越来越充实,越来越圆满。当然,最高的境界还是要到安仁的阶段,可以完全不在乎任何一切,只为了我该做,我就做。

4.3

P108 孔子说:“只有行仁者能够做到喜爱好人、厌恶坏人。”
一般人都是喜欢朋友,讨厌敌人。朋友好坏先不管,只要是我的朋友我就喜欢,敌人好坏我也不管,只要是我的敌人我就讨厌。
P109 在《论语》里面出现过三种“立志”。第一种是志于学。第二种就在这里,志于仁,立志于行仁。第三种是志于道,立志于求道。
P109 “仁”是什么意思呢?“仁”在《论语》里面出现了一百多次,学生每一次问“仁”,孔子的答案都不一样,我们也很难说明它的具体意思。但是我们可以这样解释,“仁”就是每一个人的人生正路。
P109 《易经》里面有乾卦,就是第一卦,乾卦有文言传,里面提到一句话,原文叫做“闲邪存其诚”。意思是说,要防范邪恶以保存内心的真诚。这话说得多好,人只要真诚,就会跟邪恶势不两立,由此可知人性向善。立志行仁,真诚由内而发,走上人生的正路,跟邪恶势不两立,绝不做坏事。只有这种行仁的人,才能够做到喜欢好人、讨厌坏人。
P110 我研究了几十年儒家学说,最大的心得就在这里,“仁”就是由真诚引发力量,力量代表“向”,力量由内而发,自我要求做该做的事,该做的事称为善。虽然这个向善的过程还需要教育来引导,但是你内心里面引发力量才是关键。没有内在的力量的话,你永远都是被动的。
P110 只问是非,只问善恶,这样的人行仁才能真正达到一个标准,叫做无私,没有私心。

4.5

P110 孔子说:富有与尊贵是每一个人都想要的。如果不依正当的途径加于君子身上,他是不会接受的。贫穷与卑微,是每一个人都讨厌的。如果不依正当的途径加于君子身上,他是不会逃避的。君子如果离开了人生正途,凭什么成就他的名声,君子不会有片刻的时间脱离人生的正途,在匆忙急迫的时候坚持如此,在危险困顿的时候也坚持如此。
P111 为什么不依正当的途径,给他富贵他不要,给他贫贱他却要了呢?这是一个很值得我们思考的问题。儒家认为,当你贫贱的时候,外面没有任何依靠,你反而比较容易收敛自己,回归内心去思考清楚人生应该何去何从。富贵跟贫贱,凡是有见解的哲学家与宗教家对此都有他特殊的看法。
P111 富贵你可以不要,贫贱你能避得开吗?所以当我在贫贱中的时候,我反而可以修炼自己。孔子评价颜渊,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。“

4.6

P113 孔子教学生一向是两种策略。第一种是消极的,你不要做坏事。第二种是积极的,你要去做好事,这样称作从消极到积极。
P114 常人往往对于完美的人格不太在乎,然后就只求自己生活的方便。只要做到比上不足比下有余就算了。孔子认为这样不够好,真正要做到好的话,应该往上走,没有第二条路。……一日代表很短的时间,一个人在任何一段时间里面,他只要立志培养完美的人格,孔子会说:我没有见过谁力量不够的。这就是儒家给你的信心。
我经常强调在春天的时候要念《论语》,为什么?春天是一个立志的季节。念《论语》就会发现,人生充满希望,孔子认为没有谁力量不够的。
……为什么孔子苦口婆心,一直鼓励我们努力往上走呢?答案还是我常说的,因为人性向善,你只要真诚就会发现,内心有一种力量,有一种声音,在要求你继续努力。你当然追求的不是外在的成就,外在的成就不是你要有就有的,但是内心的成长要求,你只要去做一定有成果。

4.7

P116 孔子说:“观过,斯知仁矣”。看到一个人的过失,就知道他的人生正途应该往哪里走。做老师做父母的,看到孩子有过失,不要担心,从孩子的过失中我们能了解这个孩子应该往哪里发展。最怕的是什么呢?你看不到过失。如果一个孩子的表现让你看不到任何过失,你就很难给他指导。他有时候是刻意让自己的过失不要显出来,那老师和父母反而无从教起。
P116 西方学者怀特海说:教育就是风格的培养。

4.8

P118 在人生的修养过程里面,你能做几件好事那是量的问题,你的心转向正确的方向,转向光明,那是一个质的问题,质的问题显然更重要。
人生的关键在于你能够转向正确的方向,一旦转向正确的方向,你做起该做的事来,就非常的自由,非常的自在,也非常的主动,生命本身是不在乎你做几件好事,而在于你转向善,你走向善了,整个生命都已经转变了,在质方面完全改变了,跟以前判若二人。

4.10

P121 有时学儒家的思想,要把握一个简单的原则,也就是守经达权。“经”指“常”,原则,要守住,要坚持。但是当你应用的时候,就要达权,“权”就是变化,你要根据变化的情况来调整,否则你光是坚持原则,到最后变成完全不能变通了,反而容易被别人利用。

4.11、4.12

P122 孔子说:君子关心的是德行,小人关心的是产业;君子关心的是规范,小人关心的是利润。

4.17

P126 孔子说:看见德行卓越的人,就要想怎么样努力像他一样,看见德行有亏的人,就要反省自己是否也犯同样的毛病。
“贤”指杰出,它有三种用法。第一,讲德行的话,就是贤良;第二,讲能力的话,就是贤能;第三,讲明智的话,就是贤明。
P127 通常我们只注意到别人的毛病,而忘记去反省自己可能也有这样的毛病,或者另外有别的毛病,而别人不见得会给我们指出来。
P127 宋朝一个学者讲到学习,他有一个很好的比喻。他说:像猫抓老鼠一样,竖起耳朵,全神贯注,要注意看老鼠在哪里,怎么去抓它。我们在修炼的时候也是一样,要把一颗心放在手上,随时提高警觉,看到别人表现好的时候,就要问:他为什么做得到,我做不到?或者说,看到他做得不好,那我就要小心,不要跟他一样,要有高度的警觉。
P127 很多人活着,但不一定在思考。相反的,当你思考的时候,你的存在,就在思考里面得到验证。……因为这个思,正好证明你的生命是一个主体,有它主体的存在价值。

4.23

P131 最后学成的肯定是专心的学生。为什么?他能够约束自己。年轻的时候,欲望太多,这个也想做,那个也想碰,到最后恐怕浪费了时间。
P131 现代人学儒家要注意什么呢?我把它归纳为四点,第一,对自己要约;第二,对别人要恕……;第三,对物质要俭……;第四,对神明要敬,神明包括鬼神、祖先在内。而第一点提到的“约”,就来自于这里,孔子说“以约失之者,鲜矣”,你能够约束自己的话才能集中力量,针对一个目标去奋斗;同时,你能够约束自己的话,你才能做到第三点,对物质的节俭。所以“约”这个字有太多含义,好像你的生命由此集中起来,有一个重心,有一个核心。这样的人,你会发现他很有力量。
P131 人只能活一次,你这一次要怎么安排,以约失之者,鲜矣。约,能够约束自己,做自己的主人,这样的人是值得我们尊敬的。

4.25

P132 儒家讲到“德”的时候,它不是单单要求做好事,而是长期不断地做好事,并且有了心得。有了心得以后,就会发现自己的基本的观念,都向正确的方向慢慢调整了。所以说“德不孤”是因为你长期不断地实践德行的要求,才不会孤单,而不是做一件好事就算了,你需要长期,需要有心得。

4.26

P134 怎么去界定朋友呢?我简单把它分为四种情:第一种是酒肉之交;第二种是利害之交;第三种是道义之交;最高的一种是生死之交。……第三种比较可取,道义之交,道是指人生的正路,义指正义。我们大家理想相近,志同道合,走到一起,变成朋友了,这样的朋友在一起是人生的乐趣。第四种最难,生死之交。一辈子难觅一个,我们称为知己。
0
《论语300讲(全二册)》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端