万历十五年 8.9分
读书笔记 世间已无张居正
米拉那个山

皇位是一种社会制度,皇帝是道德和智慧的代表,一言一行都要符合各种礼仪。皇帝是紫禁城的囚徒,没有自由,不能任由性格随意发展,所受的教育也不允许他这样。

四书五经的道德伦理,各种繁琐礼节,是这个朝代的建国根本。皇帝权利的被动性,在立太子这件事上更明显的体现出来。一心想立心爱的贵妃之子为太子,然这不符合道德上一贯立长子为太子的规范,文官集团决不同意,用各种方式向皇帝进谏,而我们的皇帝深深的体会到自己权利的无力后,跟文官集团耍太极,然而这也只能拖延几年时间而已。立皇长子为太子是最终的结果。

在这之后,我们的皇帝已从深感无力但还顽强抵抗坚持自己个性意愿的态度,变为无为而至,变为报复,选择性的对一些事情不闻不问置之不理消极抵抗,即无为。

无为导致文官集团们对朝代,制度的信心丧失,矛盾更加凸显。

立储发生在1587年,万历十五年,这一年虽没有大事件发生,但这一年一连串的事情汇聚出来的产物成为朝代的转折点。

说个例外:明朝正德皇帝,一直在于这种循规蹈矩,四书五经,各种礼仪做对,他喜好武官,不会因为文官的反对,威胁,离职等等而服从,要做到这一点,要有勇气,积极性和寻求乐趣的情趣天性,而没有这种天性,很容易走向另一个极端,那就是消极抵抗,即无为。

0
《万历十五年》的全部笔记 1063篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端