一本小小的红色写作书 7.8分
读书笔记 原则6 支撑所说的内容
余雨顷禾
好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证

与原则7 page53

写作应该精雕细琢,但这不是最重要的方面,是写作第二重要的任务。最重要的写作原则是让观点得到充分的论证,细节则使文章更可信,更难忘

文章的风格就如同人的气质,一个性格鲜明、气质独特的人,显然更加能成为焦点。对于文章来说,拥有具体、准确而又个性化的例证,才能够更加吸引人的注意力,并且读完后让人留下深刻的印象。

例证1:

她从小比男孩子胆子还要大,什么都不怕。男孩子总喜欢把女孩子吓哭,可是她从来没有被吓到过,反而有时候把男孩子吓得哇哇直叫。

例证2:

草坪上,一群男孩把好大一只癞蛤蟆往女生堆里赶,女孩子们尖叫着慌乱躲避,只有她上前一步,拎着癞蛤蟆的一条腿,扔到了闹得最欢的男生身上,那个男生当时就被吓哭了。

怎么样?明显例证2能给人留下深刻的印象吧。

并且有关例证2中,“她胆子大”这个结论,是读者自己得出来,比例证1中强行灌输要更能让人接受和认可。

0
《一本小小的红色写作书》的全部笔记 1244篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端