解体概要 8.9分
读书笔记 穷人的位置
弗特劳夫斯基
财主与乞丐,是两类反对一切变化、反对任何革新的混乱群体。它们分布在社会阶序的两端,害怕有任何好的或是坏的更动;他们都同样的稳定了:前者在富足繁华之上,后者在一无所有之下。而在他们中间,是——无名的汗水、社会的基础——那些躁动着、辛苦着、坚持着,还培植着期待之荒谬之人。国家是靠这些人的贫血过活;公民的概念离开了他们,就既没有了内容也没有了现实,而豪奢与施舍也一样:富人和无业游民都是穷人的寄生虫。
如果说救治悲惨有千种药方,那么没有什么能救治这种可怜的贫穷。要如何帮助那些认定不肯饿死的人呢?上帝本人都没法改正他们的命运。在福祉的宠儿与衣衫褴褛的流浪汉之间,穿行着这些可敬的饿肚皮,他们被奢侈和破烂剥削,被那些厌恶劳作、于是凭着他们的运气或是志愿,或居身沙龙或流浪街头的人掠夺。人类便是这样前进的:带着几个富人、几个乞丐——和它们那所有的穷人。
0
《解体概要》的全部笔记 289篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端