超级运营术 7.7分
读书笔记 全书笔记
jessieooo

1. 不同的是,运营关注的是用户群体,需要用运营手段吸引用户,并提高用户使用产品的频次,并且促进产品和用户互相拉动。

2. 产品的核心价值,即用户选择使用这个产品的理由,也就是产品的差异化和核心竞争力,在运营阶段已经存在,很难做出调整和改变。而且,即使产品满足了用户多个场景的需求,其背后的核心价值也只有一个。

运营人员要做的就是通过各种方法和渠道,凸显和放大产品的核心价值,并以用户更容易理解和接受的形式展现出来。

3. 对于用户产品来说,不仅要有用户贡献内容,还要有用户去消费内容(浏览内容)。因为用户消费内容及由此带来的互动,是对功效用户最基本的激励。

4. 用户分层

活跃用户,品牌忠诚度和活跃度很高,但不产出内容的人群。他们会进行内容消费,进行互动操作(如回复、点赞等轻量级操作),是激励贡献用户的基础。

活跃用户运营方式:以用户项目的形式,明确福利和要求,由专人负责常规化运营,保证团队活跃度和流动性。

活跃用户运营方式:以策划参与度高、有实物奖励的线上活动为主,福利和特权等手段为辅。

5. 用户运营的价值

保证基本的活跃度和功效

直接获取用户反馈

协助运营工作

对外传输品牌价值

6. 用户拉新流程

第一步:确定目标用户。

第二步:找到目标用户的聚集区。

第三步:筛选目标用户。

第四步:规划引入方式 - 用户为什么加入你的平台,理由是什么?用户更容易接受什么样的沟通方式。

首先,用户加入的最根本的理由就是产品价值。能给用户带来明显收益且存在差异化的产品才能吸引用户参与。

其次,用户更容易接受什么样的沟通方式。举例邀请文案:首先,保证易读性。其次,突出对方收益。最后,提供足够的信息,为下一步操作提供方便。

第五步:保证引入后的留存。

7. 把原本每月活跃一次的用户,转变为每天活跃并至少持续一周,最终提高了产品的活跃用户量。

8. 社群运营模式的特点:

覆盖用户的量级大,而且有拓展空间。

用户自驱动,充分利用和调动用户的资源和积极性。

对需求的把握度更高。

用户因共同属性聚集。

9. 社群运营的一般做法:

根据需求确定社群方向。

用户自我管理。

闭环的激励体系 - 首先要看运营这个社群的最终目的是什么

衡量指标 - 由于运营社群的目的是提升产品活跃度,所以其核心指标与产品是一致的,比如带来的UV、UGC数量、订单量、次日/周留存等。

10. 社群运营生命周期

11. 所谓“用户是谁”,不仅是指了解用户的性别、年龄、所在地、收入等人群属性,还包括洞察人群特征。具体标准很难列出,但可以通过描述一些有代表性的特征,与其他群体明确地区分出来。如:

· 喜欢听李志 · 疯狂找人拼单的海淘用户……

12. 内容运营就是通过生产和重组内容的方式满足用户的内容消费需求,提升产品的活跃度,以及用户对品牌的认知度。用渠道推广的方式让更多用户了解和使用产品,这就是拉新。

13. 内容需求细分:获取资讯 ——> 打发时间 ——> 深度阅读 ——> 消费决策, 通过内容传递给用户产品定位和调性,从而让用户对产品形成某种直观印象。

14. 内容运营的传统模式-弊端:

首先,它与用户是割裂的。运营从构思选题到完成产出,全过程都是单向的,仅代表运营人员的观点和视角,与用户没有任何交集。

其次,内容很难差异化。

最后,覆盖用户量有限。

以上三点是传统模式的劣势,很难绕过。解决办法是将内容融入产品设计流程,借助产品为用户提供场景化和个性化的内容。

15. 策略排序

16. 如果评论区的前三条内容含有质疑或谩骂,这很可能毁掉一个项目。

17. 关于Push - 运营人员只能努力去寻找产品收益与用户体验之间的临界点,在用户可以忍受的范围内,提升产品的收益。

18. 启动图常见的作用 - 活动宣传、资源置换、售卖变现、传输产品调性。

19. 活动运营的价值:吸引用户关注、拉动用户参与、强化用户认知。

20. 活动的目的:拉新、促活跃、促销、品牌维护;切入需求可以区分为:用户需求的场景、用户关注的热点、用户逐利的心理。

21. 活动策划的十个步骤:

确定活动的目的

确定活动目标和时间

策划活动形式 - 轻松有趣、操作便捷、规则易懂(去做什么,能得到什么)

跟进设计、开发和上线

推广资源就绪 - 站内渠道(资源位、推送、系统通知等)、站外渠道(资源互换或付费购买等)

做好风险控制和备选方案

上线前活动预热

上线后时刻关注活动进展

公布活动结果

活动总结 - 背景、目标、效果、分析、具体措施、经验教训、后续计划

22. 用户为什么要贡献内容、能获得什么收益、如何让用户持续地贡献内容,这就是一个用户激励体系的闭环。

23. 社区运营

24. 五步冷启动:

搞定双边模式中最关键的一方

把产品构建成泥期望的样子

引导关键一方融入产品:将种子用户导入产品需要一个给力的手段,这个手段一般来说就是活动。所以,活动策划的质量对导入用户的转化率有直接作用。需要活动目的非常明确、用户的收益要有足够的吸引力、降低活动的操作门槛,使操作方便便捷。

撬动另外一方参与

把控双边节奏,提升平台量级

25. 建立种子用户步骤:

明确产品定位

根据定位圈定受众人群 - 显性属性、隐形属性

分析目标人群需求

确定满足需求的方式

选择种子用户 - 需要具备5点:贡献能力强、活跃度高、容易接受新鲜事物、传播能力强、有领导力

26. 群内再运营保持活跃 - 每日话题、功能调查、线上活动

27. 先让自己成为用户,然后以用户的心态做运营。

28. 用户需求实际上来源于对用户的了解,运营人员应该真正站在用户的角度设身处地地感受和积累,去做用户可能做的事,而不是全部通过分析和调研得出答案。

调研用户需求的方法:

与用户大量沟通

做用户会做的每一件事

研究行业

关注竟品

充分利用内部资源 - 用户反馈、用户行为数据

29. 想让用户持续和高频地使用产品,就需要用户激励,从实现途径来说,分为产品功能和运营两种方式。

30. 场景化思维

从需求分析、策略制定、内容准备,到数据监控,这些都是由运营人员发起并执行的,而且在此过程中很好地运用了场景化思维,提升了用户体验。从某种程度上说这算是差异化服务,属于核心竞争力。

31. 假设你在负责核心用户或社群运营,那么你就需要设计一套完整的用户生命周期体系,其中不同等级的用户的义务和特权是不同的。最重要的事让用户简单清晰地理解这个体系,同时感受进阶时的成就感。

32. 用户与产品的联系

33. 用户反馈体系搭建

调研

制定流程和规范

推进执行

传递价值

0
《超级运营术》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端