找回国家 8.5分
读书笔记 霸权与宗教冲突--大英帝国统治与约鲁巴的政治分化
雪磨坊

尽管社会分层的模式可能是一系列社会和经济变量的函数,但政治性分化模式最好是被理解为,主要是霸权国家政治控制策略的结果。

Immanuel Wallerstein的论证表明:(a)“部族”是一个便于殖民当局施治的概念框架;(b)一旦选定,作为一种社会现实、一种任何具有意识的人都无法否认的现实的部族的存在性,便鲜活起来。

“部族”(tribal)认同概念是可以变化的,关于血统的神话又易被操纵,族群认同的边界(以及种族群体的象征性核心)因而可能被族群领袖或族群自身重新演绎——无论演绎者是谁,其目的均为了增加成功争夺资源的机会。所以,基于原始纽带的政治活动绝不是“给定的”;它是某些自利的个人策略地调整集体认同的结果。

原始因素重新具象化(reification)

Lemarchand最近关于非洲地区国家建设的讨论也提供了有力证据,证明殖民主义国家为实现社会控制而对非洲社会进行了重新分层。

正是因为16世纪末期阿克巴大帝(Emperor Akbar)为印度教徒制定的“平权措施”使得众多印度教徒与时居统治阶层的穆斯林平起平坐,才使得19世纪早期的印度穆斯林徒与印度教徒之间没有显著的社会或政治分化。

注:Paul Brass, Language, Religion and Politics in North India (Cambridge: Cambridge University Press, 1974), chap. 1.

Immanuel Wallerstein, "Class, Tribe, and Party in West African Politics," in Party Systems and Voter Alignments, ed. Lipset and Rokkan, pp. 501-502, 509

Rene Lemarchand, "The State and Society in Africa," in Ethnicity, State Coherence, and Public Policy, ed. Olorunsola and Rothchild.

0
《找回国家》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端