论语300讲(全二册) 8.9分
读书笔记 八佾第三
皮波迪先生

3.3、3.4

P83 人而不仁的“仁”是指真诚的心意。
礼乐是周公创制的社会生活规范,不过,这种规范是外在的,情感才是内涵。如果只有形式,而没有内涵和内容,恐怕只是做样子而已。“仁”强调的是真诚的心意,只有真诚,才能由内心生发出力量,对自己严格要求。
我们讲到儒家的时候,一再强调真诚的重要性,因为人是所有动物里面惟一可能不真诚的。人会去计较利害关系。人一旦开始计较,就不真诚了。
P84 孔子最担心的就是礼坏乐崩。而礼坏乐崩的前兆恐怕就是人因缺乏真诚,以致礼乐成为纯粹的形式而已。一个社会,如果所有人都行礼如仪,却没有任何真情实感,好像在做游戏,这不就是礼乐崩坏了吗?儒家特别强调真诚的原因就在这里。

3.7

P85 君子追求的是自我提升,而不是跟别人比赛。

3.8

P88 人性向善,本身就非常美。礼是形式,让人内心真诚的情感表现出来,所以,白色的礼就是让内心多姿多彩的情感有适当的表现。
P89 作为老师,孔子确实值得我们效仿和尊敬,他勇于承认学生给他的启发,也愿意把学生放到与自己一样的水平来推崇。

3.20

P95 像《卷耳》这样的诗,或是怀念在前线打仗的亲人,或是感叹遇到的灾荒,读起来就让人觉得很悲伤,但并不感到伤痛。可见,《诗经》描述的就是我们在实际生活中的各种情感,但适可而止。
P95 儒家很讲究和。其内容可以从四方面来说:第一个是个人内在的和谐。《中庸》里说:“喜怒哀乐之未发,谓之中。发而皆中节,谓之和。”人的内心有各种情感变化,喜怒哀乐恰到好处地发出来就是和,内在的和谐。
第二是人我的和谐。
第三是人与大自然的和谐。
第四就是……人与祖先的关系。
P96 《论语》中有多处提到《诗经》。孔就曾明确告诉自己的儿子,不学诗,就没有办法跟别人讲话啊!讲话时,要文雅、婉转,最好能够引述《诗经》的诗句含蓄地表达心意;直接讲,可能会让双方都觉得没有回旋的余地,……

3.24

P100 铎分两种:一种是金铎,打仗的时候使用,就是所谓的金口铜舌。金就是铜。金铎是铜铃,铜舌,声音很尖锐,一敲就知道是敌兵来了,要打仗了,就像空袭警报一样;另一种是金口木舌的木铎,铜铃,木舌,敲起来咚咚响,声音比较柔和,不会让人那么紧张。在古代,木铎是用来宣传政令、教化的。
0
《论语300讲(全二册)》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端