日本史记 第四册 评价人数不足
读书笔记 第1379页
吐艳的果子狸
藤原良继,式部卿宇合第二子也。……时惠美仲麻吕擅改(据文当为政字,此处误),三子并任参议,而良继位在其下,内怀惭愤,与佐伯今毛人、石上宅嗣、大伴家持等谋除之。……女乙牟漏,为桓武皇后,生平城、嵯峨二帝。良继弟百川。
时孝谦帝纵媱,百川见国家将乱,力不能救,居常愤叹。景云四年帝疾大惭,有尼曰:“有方术可治。”百川抑而不通,帝遂崩,皇嗣未定,百川欲立白璧王,右大臣真备真备颇有异议。百川与兄良继、从兄左大臣永手密议,矫遗诏,使宣命使廷读之曰:“白璧王年长,且有功劳,故先帝立为太子。”真备默然。百川即备仗,迎白璧王,是为光仁帝。……女旅子为桓武帝夫人,生淳和帝。
(P1380)种继,良继弟净成子也。……太子以佐伯今毛人为参议,种继以为不可,奏罢其职。太子自是深恶种继,常欲除之。……贼自暗中射之,两箭洞身。……

结合本纪,早良亲王当是为桓武帝及藤原氏所谋害也。

0
《日本史记 第四册》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端