冰鉴 7.5分
读书笔记 第二篇第五讲 总论刚柔
FailDragon

原文:

既识神骨,当辦刚柔。刚柔,则五行生克之数,名 曰“先天种子”,不足用补,有余用泄。消息直与命相 通,此其皎然°易见。

注释:

①刚柔:中国古代广泛使用的一组矛盾对立概念,刚指 坚硬、强劲,与柔相对立。易卦中有“乾刚坤柔”一说。 ②五行生克:五行,指金、木、水、火、土,古人认为 世界万物由这五种物质组成。生,指五行之间相互生成,木 生火,火生土,土生金,金生水,水生木,撮转相生。克, 五行之间相互制约,金克木,木克土,土克水,水克火,火 克金,辗转相克。 ③数:运数,气数。 ④先天种子:先天留传下来的生命力。 ⑤消息:指阴阳刚柔的相互消长,古有《五行原理消息 赋》一文。 ⑥皎然:月光明亮的样子,这里指清楚可见。

译文:

已知神骨的清浊优劣,还应当进一步辯别刚柔。刚柔,是阴阳二性和金、木、水、火、土五行生克的原理,名叫 “先天种子”。有柔弱不足的,用补;阳刚过度的,用泄。阴 阳彼此消长与命运相通,就像皎洁明亮的月光,很容易看见。

人要刚柔结合,不能没有刚,也不能没有柔。这就是:

不足用补,有余用泄

的平衡方式。 这是《冰鉴》中比较有价值的一篇。

曾国藩认为人的“先天”品性与命运,可以通过“不足用补,有余用泄”的方法来补偿,也在一定程度上继承了道家的学说思想。特别是其“内刚柔”之说又对“外刚柔”的机械倾向做了补正,强调要通过人的言行举止、思想品行来观察人物、品鉴人物,并重点分析了“粗”、“蠢”、“奸”三种人物的品性。这就由“外刚柔”的“五行命相”论,转而偏向于较为合理的“神鉴”论,如所谓“喜高怒重,过目辄忘,近“粗’。伏亦不伉,跳亦不扬,近“蠢'。初念甚浅,转念甚深,近奸””。我们认为,本篇是《冰鉴》中比较有价值的一篇。
0
《冰鉴》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端