写作这回事 9.0分
读书笔记 论写作
写够一万字了吗
  我接下来就要谈谈我对于如何写出好小说这个问题所了解的一切。我会尽量长话短说,因为你的时间宝贵,我也一样,并且你我都理解,我们花费时间来谈论写作,始终不如花时间真的去写。
  我会尽量以鼓励为主,这一方面是我天性如此,另一方面也是因为我热爱这份工作,希望你能爱上它。但是如果你不准备拼命干,玩命写,那你根本没打算试着写出点好东西——你还是安心做个称职的写手吧,并且心怀感激,因为那点本事勉强够用。
  缪斯确实存在,但他绝不会票到你的书房,然后把创作的仙尘洒满你的打字机或是电脑。他住在地下,他是个地下室住客,你得降到他的位置,以后还得给他装修出个房间居住。你必须亲自完成这些苦差事,换句话说,这位缪斯会坐在一旁,瞅着雪茄欣赏他的保龄球杯,假装完全无视你的存在。你认为这公平吗?我觉得这很公平。缪斯这家伙看起来可能不咋地,可能也不大好说话(我的缪斯不当班时,经常只给我几声不耐烦的哼哼),但他有灵感。你就该辛苦干活点灯熬油,因为这个抽雪茄张小翅膀的家伙有一袋子魔法。那里面的东西足以改变你的人生。
  相信我,我知道的。

0
《写作这回事》的全部笔记 59篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端