大明宫词 9.2分
读书笔记 三十四
可可西里

室内一片烛光摇曳,偶尔有风冒失地闯入,那似乎遍及每个角落的火苗便齐齐地动摇,舔噬着此刻的平静。武则天侧卧在龙榻上,体态安详舒展,目光静谧而空洞地平视着面前温暖柔和的点点烛光。张易之坐在其身后机械地为她摇着羽扇。他紧紧盯着武则天的背影,目光炯炯,像此时燃烧得最明亮的一对焰火……

武则天:(没有转头)你总盯着我看什么?

武则天的问话令张易之不禁打了一个寒战。

张易之:我,我在看您新生的黑发……您,怎么知道?

武则天:(笑声)我能有今天靠的就是这点儿本事……

武则天转过身来……

武则天:人是否能顺畅地往前走,最关键的是要看到你身后的情况。我就有这本事,所以我现在……

张易之继续目光如炬地盯着武则天的眼睛,毫不退缩,俩人对视……

武则天:你有一点是我身边所有的男人都不具备的,那就是当人洞察你的心迹时,你依然能坚持直视对方的眼睛,这很不简单……我小时候父亲总爱和我玩一种游戏。他要我们几个孩子坐在他对面凝视他的眼睛,然后看谁先作出反应……我总能赢。我从不逃避,即使是在犯错误的时候……你今天看上去很严肃!

武则天始终盯着张易之的眼睛。

张易之:是的,今天对我很关键!

武则天:为什么?

张易之:因为今天是我梦想成真的时候,我从小就想象着有这样一天,能与世间最尊贵、最伟大的人在黑暗中相互凝视。

武则天:是吗?那你比我走运!每天对我都很关键,因为我知道每一刻都有像你一样志趣高远的人在黑暗中窥视我,所以我每天都要很严肃,这样就很累……

俩人继续对视,似乎在借助目光角斗。片刻……武则天首先笑脸怡人地打破僵局。

武则天:……别那么严肃,今天和往常没什么区别!咱俩聊聊天儿吧!

——————————

武则天:薛绍的事,是母亲的过错,我……对不起你!你能……原谅我吗?

太平:(含泪点头)母亲,别说了……

武则天以恳求的目光看着太平。

武则天:太平,你还回长安吗?留下来陪我好吗?再也不要离开我了。

太平再也把持不住,扑在武则天的怀中大哭。

太平:我留下来陪您……母亲,实际上我是爱您的……

武则天摸着她的头,无限怜爱地流着眼泪。

武则天:记得你十四岁那年,为了见我,在后宫里玩儿上吊吗?我去了,你扑在我怀里说"娘,我想你!"……我当时哭了。那眼泪就一直陪伴了我一辈子,我把它藏在心里。想你的时候,就让她流一点儿出来……

太平:娘,我想你!

武则天:(泪如雨下)我知道,我们毕竟是母女。我做的一切也都是为了你好……

武则天沉静了片刻。

武则天:把他们叫来吧……

0
《大明宫词》的全部笔记 115篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端