曾国藩:又笨又慢平天下 7.4分
读书笔记 打虎亲兄弟
斯文雅痞
1856年夏,杨秀清假托天父附体,要洪秀全封他为万岁。洪秀全怒不可遏,秘密联合北王韦昌辉翼王石达开和燕王秦日纲,决心铲除杨秀清。韦昌辉、石达开和秦日纲当时掌握着太平天国三支野战主力,都对杨秀清“犯上行径”大为愤慨。韦昌辉先发作,突然从江西前线率领精锐兵团杀回南京,以雷霆之势杀掉杨秀清,并将杨秀清亲戚、余党万余人屠杀 韦昌辉不只是干掉杨秀清,而是要取代杨秀清。 他开始如杨秀清一样控制洪秀全,石达开闻讯匆忙赶回南京,劝阻韦昌辉悬崖勒马。韦昌辉的智慧无法接受这种忠告,并阴谋要宰掉石达开。石达开提前得到消息,逃出南京城。但他的家人全被韦昌辉屠杀 石达开怒发冲冠,在安徽宣布韦昌辉为天国罪人,带领他的野战军十万人进逼南京。洪秀全在南京城也号召天国子民对付韦昌辉,洪、韦二人就在南京域中厮杀,血把秦淮河染红,流入长江,流进大海。最终,韦昌辉功亏一篑,被洪秀全擒杀,秦日纲也死于乱战。石达开以天国再生父母的身份进入南京城。 这就是“天京之乱”,它告诉我们,农民武装虽能短时间内创建辉煌,可逃不过的宿命却是,终有天会窝里乱咬!

1856年夏,杨秀清阴谋篡位,洪秘召韦昌辉、秦日纲、石达开,入京平叛。韦于江西前线突然杀回南京,诛杨及其党羽万人。韦予取杨而代之,石苦劝不听,并阴谋杀之,石闻讯而逃,但全家被杀。后洪韦二人在南京混战,秦与此次混战中亦死。后石率军十万以天国“再生父母”重入南京。 ———— 装神弄鬼的革命是玩不长的,自身素养非常重要,顺势而为,事半功倍,逆势而上,事倍功半,太平天国自起事以来,便有严重的局限性,其自身隐患从当初便以埋下,这次内部作死,不过就是隐患的最终爆发之一,要了自己半条命,送给清朝神助攻。

0
《曾国藩:又笨又慢平天下》的全部笔记 33篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端