大明宫词 9.2分
读书笔记 三十一
可可西里

太平:(上前一步,全然不顾周围的目光)你说过爱我,那是真的?

张易之:当然,我从不说谎。

太平:(一把抓住张易之,神情激动)那我们走!你带我走!这大明宫已不值得留恋,我们去洛阳,去游历天下所有的美景,总之离开这个地方,就你和我,……

张易之的目光中不自觉地流露出迟疑不决的神色。

太平:你答应我!

张易之推开太平,转过身,他紧皱眉头。太平在他身后依旧一脸渴望。

张易之:公主!……您还是忘不了长相守,还是想着薛绍……

太平:不,这跟薛公子没关系。我是在和你讲话,在和张易之讲话……易之,你给我带来的是我一生中所没有的,就像你说的,爱情是此刻的融洽和幸福,我只是想把此刻延续下去,把幸福延续下去,这和长相守没关系,这不是长相守……

张易之:这就是长相守!此刻如果被无限制地延伸,就没有了此刻,它和明天,后天,明年就没有了区别。这正是薛绍式的妄想。公主,我不是薛绍,也不会有像他一样的生活。幸福和平庸的惟一区别是什么?它是短暂的、偶然的,所以才声势浩大,才值得珍视!而一旦它成为一种习惯,您就会最终忽视它的滋味。出于对自己的保护,我不想成为您生活的另一个习惯!况且,我为什么要走!这是一座多么值得留恋的宫殿!它时刻动员一切险恶锤炼着你的智慧,强者在这里可以充分体验成功的快乐!

太平:(一时语塞)可我,我……我只是想永远和你在一起……我爱你!

张易之:那就请公主把我当做张易之去爱!

太平:那告诉我,张易之是谁?

张易之:张易之目前是一个满足的人!

太平:满足?

张易之:我知道这听上去可笑,可这于我却是由衷的感触!我想象中爱情最优美的形式,不仅包括厮守的快乐,还包括离别后的思念,重逢时的忘情与喜悦。甚至包括不能按时赴约的短暂遗憾,而我在您这儿找到了这一切,这令我感到真正的激情和快慰,这正是我想要的爱情……

太平:可你就永远满足自己的身份?

张易之:会不会永远满足,我不知道,但起码现在我的身份赋予了我某种能力。自由走动的能力。而自由,恰恰是我所企望的,是我生命中不可缺少的元素!如果说从这里出去,对您代表着更精彩的生活,对我却意味着倒退!您高贵的心灵可能鄙视这一切,但这正是我目前心境的水平,请公主尊重它,它是我的一部分,也应该成为您爱的一部分!

太平:……这么说,你是不可能和我走了?

张易之:……起码现在不可能!太平,我爱你,却不敢保证你永远幸福,像现在这样……太平,我劝你也不要心血来潮,你已经饱受其苦……

太平(打断他)你真的爱我?

张易之:真的!

太平:那你太声说,我要他们都听见(抬眼前的满城灯火),这对我很重要!

张易之:我……爱你!

太平:大声!

张易之:我爱你!

太平:再大声!

张易之:我爱你!张易之的声音在城楼上回荡。除了一脸肃穆的太平,没有人真正理会他。张易之略显尴尬。他面对着太平含义深刻的注视,掩饰地笑笑,将目光移向了别处。

旁白:其实我早已隐隐料到了这个结果,他不可能跟我走!但我仍禁不住去试,仿佛期待着自己希望的破灭……这成了我与张易之:感情生活的圈套。他似乎源源不断地给予我希望,而我则孜孜不倦地试图抓住哪怕是最微弱的一线光明。他是那样的一种男人,在伤害别人的同时,永远理由充足,并且有一张堂而皇之的痛苦面孔。似乎他总是被委屈地沦入感情夹缝中成为尴尬而虚弱的角色。他所做的一切都是为了给你更大的失望……

0
《大明宫词》的全部笔记 115篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端