經濟學A-Z速查指南 目前无人评价
读书笔记 agricultural policy 農業政策


許多國家會利用貿易障礙與補貼來支持農民,理由包括:
就算和全世界相比之下效率不彰,各國的國內農業是一種保險,以防萬一難以從國外購買農產品(比方說戰爭時期)
農民團體精於遊說
政治人物想减緩農村人口減少的速度
農產品價格會因為天候難以預測等因素而劇烈波動
財務上的支援可以在市況意外惡劣時提供安全網
為過阻氣候變遷,生質燃料可能成為化石燃料的有利替代品
大致上,政府曾冒試用兩種万法來補貼農業。1930年代的美國,以及加人歐盟之前的英國用的是第一種:如果農民的所得低於可接受的水準以下,就提高其所得,但農民可能必須釋出一些土地才能獲得資助。
第二種是保證收購價格,如果農産品的價格低於保證價格,之下,就用最低保證價格買下多餘的供給,充作庫存或銷毀。歐盟在制定共同農業政策時用的便是這種方法。為了壓低補貼的直接成本,歐盟設置了各種質易障礎,包括課徵進口稅,盡 量減輕歐盟農民面對其他廉價市場農產品的競爭。更近期,美國支持農業的政策則結合了提高所得與最低保證收購價格。
隨著多數政府大力承諾強化國際質易,這類農莱政策備受!攻擊,然而,自由貿易通常雷聲大雨點小,口號多於真正的改革。2012年,全球前二十一個糧食生産國總計花了4,860億美元補助農民,幾乎比2006年高了兩倍。就目前來說,為了促成全球自由貿易而努力磋商的人士所遭遇的最大挑戰,仍是如何找到方法終結農業補助。
2001年以來,有幾段時期食物價格飛漲,尤其嚴重打擊開發中國家的貧窮消費者,在這些地方,和糧食有關的暴動次數不斷增加。雖然糧食價格上漲肇因於短期的金融投機操作,但有兩股長期趨勢也有推波助瀾之效,帶動這股「農業通膨」.一是開發中國家日漸繁榮,導致肉類的需求大增(與食用穀類相較,食用肉類需要消耗更多穀類來養殖動物) ;其二是農民將土地的用途從生產糧食轉為生産生質燃料。這也形成一股新的動力,為了提高農業生產力,或許會帶動新的「綠色革命」。

0
《經濟學A-Z速查指南》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端