大明宫词 9.2分
读书笔记 二十九
可可西里

武则天:现在想想,当年如果被废了也未尝不是件好事。我如今就会是并州的一个农妇,心情坦荡地面对身边围坐着的儿女…婉儿,你说如果连你都不恨我,我的孩子们会恨我吗?

婉儿:我想不会!他们都是聪明人,应该明白任何一个人处在您的位置,都会像您那样做……圣上,儿女往往更容易误解母亲,特别是当他们有一个非同寻常的母亲时,因为他们离您太近……但最终,他们会理解您的……

武则天:婉儿,谢谢你!我现在很累,前所未有的劳累!我想歇歇……其实,立谁为嗣我心里早已有了主意。我不说只不过想看看周围人的反应。遗憾的是,武家的人却令我很失望……婉儿,拟诏吧,召显回京,立他为太子,他应该成熟了……在他回来之前,我还有一个更大胆的决定……我老了,知道为什么吗,婉儿?

婉儿:……

武则天:因为我正在变得多愁善感,而这恰恰是身为帝王最危险的品格!

0
《大明宫词》的全部笔记 115篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端