哈佛百年经典第05卷:本杰明·富兰克林自传 ; 约翰·伍尔曼日记 ; 隐思录 评价人数不足
读书笔记 第1页
奇迹的杨
耐心和勤奋像信仰一样,是可以移山填海的。
勤劳当然是非常值得推荐的,勤能补拙嘛!
有希望就不放弃,但希望不应超过理智,因为希望中包含的欲望多过判断。
不要轻易许诺,但是已许下的诺言就要坚决地执行。
绝不要仅为取悦而附和他人。因为那样不仅是奉承,很多时候还意味着虚伪,且会让人认为你奴颜媚骨。也不要为了故意惹恼别人而反对,因为那样会让人觉得你脾气很坏,喜欢挑起事端,这无益于任何人。

上面这条我要切记切记!

漫无目的地说话不如不说。适切的谈话要考虑说什么合适,以及什么时候说合适。
如果你说话前先想两次,效果会好两倍。
有些人会愚蠢地打断或参与那种谈话,而不是先倾听和思考,这种行为既粗鲁又傻气。
当夸夸其谈是愚行时,沉默是金,而且安全.
避免无益或不必要之会谈,即使有益、有必要,也要少说、最后说。

上面5条我也希望切记切记,话多,语无伦次,打断,夸夸其谈,几乎每一条都犯了!

要矜持,但不要别扭;要严肃,但不要刻板;要大胆,但不要冒失;要谦逊,但不要奴态;要耐心,但不要麻木;要坚持,但不要固执;要欢快,但不要轻浮;宁可甜蜜,不要熟悉;宁可熟悉,不要亲密;只有拥有非常好的理由,方可与极少数人保持亲密。
真正的朋友总是直接地吐露心事,公平地提出建议,有准备地提供帮助,大胆地进行冒险,耐心地接受一切,勇敢地防卫,以及持久不变地保持朋友关系。
没有自由就没有友谊,友谊喜欢自由而不会被关进狭小圈栏的氛围。它会自由地说出来,自由地做出来。在无恶意的地方,友谊也不会作出恶意的行为。不但如此,有友谊存在的地方,只要稍微承认错误,冒犯就很容易被原谅,并且被忘记。
如果爱不是你最主要的动机,你很快就会进入对婚姻的疲惫状态,变得不想再履行诺言,而是在禁忌之处寻求欢愉。
没有爱,就不要结婚。要保证你的爱人确实值得你去爱。
款待时提供很多的食物,以至于上升到摆阔的程度,是令人痛心的愚行,正如把钱花在酱汁里而不是肉上一样浪费。
要想节制,首推节食。为了生存而食,勿要为了食而生存。前一种行为像人,而后者还不如野兽。

节食这点说的太好了!

也许我们会说,我们的不幸源于自身,因为我们所做的任何事都不是非做不可的,然而我们虽然知道,却还是会去做。
人类所有自寻的烦恼都是由于欠缺考虑。因为考虑再三的想法往往和最初的想法大相径庭,没有大量的思考和更正,前者很难被肯定。然而,这明智的提醒对之后的行为通常没有太大影响。
很多人在这个世界上走了一遭,但却自始至终都不曾了解自己,也不曾了解这个他们存在过的世界。这真是一件令人遗憾的事。
真理:“第一次挣得一百英镑后,再去赚取一百英镑就更容易了。”
“假如一个人曾经帮过你一次忙,那么他会比你帮过一次的人更乐意帮助你。”
因为我时常想:一个能力不错的人可以造成巨大的影响,并在人类中间完成伟大的事业,倘若他能先设想出一个好的计划,然后隔绝一切可能使他分散注意力的娱乐活动和其他工作,便能使执行该计划成为他唯一的研究项目和事业。
大约在这个时候我有了大胆而艰巨的目标:使道德完美。
(1)节制:食不过饱,酒不过量;
(2)缄默:避免空谈,言必对己和对人有益;
(3)有序:东西放置的地方、做事情的时间要心中有数;
(4)决心:决心去做该做之事;在完成之前不言放弃;
(5)节俭:对人对己有益才花钱,即绝不浪费;
(6)勤奋:珍惜时间,做有益之事,避无谓之举;
(7)真诚:不欺骗,有良知,为人厚道,说实在话;
(8)正义:不做不利于他人的事,不逃避自己的责任;
(9)适度:避免走极端,能容他人对己之伤害;
(10)整洁:保持身体、衣物、住所的整洁;
(11)冷静:不因小事或不可避免的平常事心烦意乱;
(12)禁欲:少行房事,除非考虑到身体健康或者延续子嗣,不要房事过度,伤害身体或者损害自己或他人的安宁与名誉;
(13)谦逊:效法耶稣和苏格拉底。
经常重复所罗门的一句箴言:“如果一个人做事勤奋,那他不会站在中庸之人面前,而会出现在君王面前。”由于这句话,我认为勤奋是获得财富和名誉的途径,尽管那时我没有想象到我会站在君王面前,但这句话当时的确鼓励了我。后来,那一切的确发生了:我曾出现在五位国王面前,还曾与丹麦国王一同进餐。
我只允许我有一个休闲项目,就是阅读。我从不花时间在酒馆、游戏或者各种类型的聚会上。

只有一个休闲项目,那就是阅读。

为了维护我作为一个商人的信誉和人格,我不仅要做到真正的勤奋与节俭,还要避免一切反面形象。我穿着朴素,从没有人见过我在无益的地方出现。我从不去钓鱼或者打猎。因为看书,我有时的确没有按时工作,但那很罕见,且不明显,也不会带来坏名声。有时为了显示我并不认为我的行业卑微,我会把我从街上纸店买的纸用独轮车推运回家。我因此总被看做是一个勤劳的、身强力壮的年轻人,而且绝不拖欠账款,所以进口文具的商人们都希望我再次光顾。其他有些人提议要我替他们代销书籍,我的事业很顺利。

树立真正勤奋和节俭的形象。

我直接提到勤奋这一点,尽管看起来有点像是自吹自擂,但并不是我的目的。我的后裔会看到我写的内容,当他们读到勤奋是如何助我成功的,将会知道那一美德的意义所在。
我开始相信在处理人与人之间的关系时,真实、真诚、正直是给人生带来幸事最为重要的品质。
在那儿有一本普鲁塔克的《英雄传》我经常阅读,而且我一直认为那段时间花得很值。还有笛福的一本名叫《论计划》的书,还有另一本,是马太博士的《论行善》,这两本书或许使我的思想有了转折,并影响了我后来人生当中的一些主要的事件。
他时常会邀请一些通情达理的朋友或者邻人一同进餐叙谈,此时他总是设法提出一些明智或有益的话题,这些话题往往会提升孩子们的心智。通过这种方式,他使我们的注意力集中于立身处世中善良、正直、审慎的美德,而对于桌上的食物很少留意或完全不注意,不管佐料是否齐全,是否是应季蔬菜,味道如何,比起同类的其他食物是更好还是较次。我在这种环境里长大,因此我对放在我面前的食物的种类毫不在意,我完全不在意这些,至今用餐几个小时后我几乎记不得我吃过些什么。
但他的卓越之处在于对公私方面的慎重事宜,都能深刻理解并做出有根据的判断。
0
《哈佛百年经典第05卷:本杰明·富兰克林自传 ; 约翰·伍尔曼日记 ; 隐思录》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端