研究是一门艺术 8.6分
读书笔记 1
lydia

疑惑一:现在每天的信息太多了,很容易淹没在信息的海洋中。

这个世界需要好的研究者,特别是在这个信息日益泛滥但真理更加难求的年代。

这也引出了研究的意义。做一件事首先要端正态度,只有真心觉得这件事有意义,才能做好。同时研究的意义还包括以下:

做研究的最终原因是解决问题是所带来的愉悦,发现没有人知道的事物的满足感,以及对于丰富人类知识与理解贡献一己之力。
那种满足感,部分来自你知道自己的研究将有助于所属的团体。当你发现自己居然可以改变读者的思考内容与思考模式,进而改善他们的生活时,那种对所属团体有所贡献的满足感会特别强烈。

想到上周策总提到的在做presentation时要步步锁定观众的思想,就是在影响改变读者的思考内容和模式。但同时,我们也要从读者的角度出发:

总之,撰写研究报告是以一种书面的形式思考(thinking in print),不过是以读者的角度来思考。

疑惑二:研究和实际问题的关系

阅读研究报告的读者并不只是想要获得信息,而是想要获得一个值得提出的问题的答案。

实际难题激发了研究问题,研究问题界定了研究难题,通过研究难题发现研究答案,研究答案有助于解决实际难题。

疑惑三:资料收集什么时候是头?

当你确定一两个问题之后,它便能导引你更有系统地进行研究。一个问题可以将你的研究聚集到只要搜索需要回答所提问题的资料,而当你找到认为可以支持答案的数据时,你便知道这是停止搜索数据的时候了。

不要尝试收集与问题有关的全部资料,“sufficient and representative edivende”, 了解自己领域中充分并且有代表性的证据指的是什么。

?自己的现实应用还存在问题

理清思路的好方法:

1. 题目:我正在研究———

2. 问题:因为我想找出what/why/how

3. 重要意义:为了帮助读者了解——

支持观点的理由建立于证据的基础之上。

0
《研究是一门艺术》的全部笔记 69篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端