无梦之境 6.4分
读书笔记 第1页
Instead

总有一个声音对我说,世上虽已有了喜马拉雅,但乞力马扎罗的雪,依然是美丽的。

他长大后,经常在想一个问题。为什么在这个——支付一笔钱,下载一个软件,打开一个程序,甚至是抽烟借个火这样的小事都需要经过他允许才行的世界里,竟然有一件事,从来没有人经过他的允许,即“把他带到世界上来”这件事本身。真的没有。从来没有人问过他:“请问,我可以把你带到这个世界里来吗?”

这么大的事,竟然从来没有人经过他的允许。

某些时刻,站在走廊尽头望向塔外——晓来风,夜来雨,层云叠移,感到模糊的自由。

你看,大数据讨好每个人的口味,只给你看你喜欢的。至于不喜欢的,拉黑,屏蔽,即可。无视,就等同于不存在。小到选你喜欢的音乐、皮包、房子、伴侣,大到选你的孩子,都是为你的口味订制的。因此人们仅接受也仅知道他们接受的东西,这导致人际间的包容度极低,互相看不惯成为常态。恶言冲突泛滥,群体性暴力加剧。我不可能不喜欢你,因为如果我不喜欢你,你根本就不会在我的视野里存在。我的视野里,就只有我喜欢的。

在这个注意力分散,话语权弥漫的时代,眼球成为最稀有的资源。被关注成为可变现的价值。因为骨子里每个人都渴望被关注,这再次证明人类从来没有克服对渺小的恐惧,从原始狩猎阶段到现在都一样。

0
《无梦之境》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端