獵光聖經 评价人数不足
读书笔记 68-70 背光
Chow Mo-wan

若拍摄半透明或全透明物件,背光是唯一的光线选择,因为背光既可以穿透物体,也可以避免其他事物分散观者的注意力。

如果希望拍出均匀的效果,逆光最好不带丝毫纹理,因此毛玻璃和乳白色树脂玻璃等材质比较适合。

成功的剪影照片大多遵循一种特定的方式再现事物,这种再现方式非常强调轮廓,而且奇妙的是,也很仰赖讽刺漫画的表现原则。

剪影的关键在于轮廓,因此为了让影像清晰易懂,必须拿捏拍摄的角度和时机。若是描绘人物,通常选择侧面,而且是在手势和姿势最为生动的时候。

当然,清楚、易于辨认或许不如保持神秘有趣。从最初的剪纸一直到今日,剪影一直是颇具吸引力的图像形式,这种吸引力来自观看者必须花点心思才能看出剪影所表现的场景内容,以及黑色剪影和光亮背景形成的分明、精确感。

0
《獵光聖經》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端