小顾聊绘画·壹 8.2分
读书笔记 睡莲
吉檀小新

克劳德.莫奈

1874年,莫奈以一幅《印象.日出》参加画展,这幅画画的是莫奈的故乡——勒阿弗尔港口的日出,被许多人评论为未完成的草稿,被统一称为印象派,从此印象派诞生了。这幅画今天已经是法国国宝级的作品,开创了欧洲艺术史上的一个全新的时代,并且确立了莫奈——印象派祖师爷的地位。

印象派顶级高手:比如爱画乳房的雷诺阿,爱画舞女的德加,爱画苹果的塞尚,什么都爱画的毕沙罗,红磨坊海报创始人劳特雷克,还有一只耳梵高。

《卡米耶.莫奈》画的妻子死去后的样子,右下角签名上有颗爱心,其他没有。

《蛙塘》,莫奈重心在景,水面上,雷诺阿的重点放在了池塘中心的人物身上。莫奈在水面的表现上用了他独创的“色彩分割法”,意思就是不把颜料混合,而是一块块地直接涂到画布上。光这个水面上就有黑,蓝,白和黄绿四种颜色。

除了色彩分割,莫奈还发明了一种名叫“连作”的画法。就是对着一个相同的场景连续作画,来表现不同的时间和季节,连作《伦敦议会大楼》《干草堆》,《鲁昂大教堂》是莫奈连作中构图和色彩最复杂的一个系列。

43岁时选择了归隐田园,搬进了吉维尼小镇,创作了《睡莲》。

电影《泰坦尼克》就曾出现过莫奈的睡莲。

莫奈爱画水,雾,蒸汽

晚年的莫奈,患有严重的白内障,可能是晚年作品给人一种朦胧感觉的原因。

0
《小顾聊绘画·壹》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端