真实的幸福 8.2分
读书笔记 后记 中级幸福的真谛
向阳花

一个不断选择复杂的过程最后一定会止于万能、全知和美德。当然,这个目的不可能在我们的有生之年完成,甚至无法在人类有生之年实现。我们所能做到的就是选择自己成为这个历程中的一分子,使它前进一步。这是进入有意义的生活的门,有意义的生活必须与比我们自身更宏大的东西连结上,这个东西越大,我们的生活就越有目的。参与这个历程会使我们的生活与一个非常宏大的东西连接上,这也将使你的每一天过得有意义。

你现在应该能知道自己的生活取向了,你可以选择走向这个目的,或选择与这个目的完全无关的生活;你甚至可以选择故意妨害它。你可以选择以增加知识为中心的生活:学习、教书、教育你的孩子,或从事科学、文学、新闻学等许多类似的行业;你也可以选择以增加力量为中心的生活,通过技术、工程、建筑、医疗服务或制造业来达到这个目的;你还可以选择以增加美德为中心的生活,通过法律、宗教、道德、政治等途径,或通过当警察、救火队员或从事慈善事业来达成你的目的。

美好的生活来自每一天都应用你的突出优势,有意义的生活还要加上一个条件——将这些优势用于增加知识、力量和美德上。这样生活一定是孕育着意义的生活,如果神是生命的终点,那么这种生活必定是神圣的。

0
《真实的幸福》的全部笔记 261篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端