加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.2分
读书笔记 精力管理
ioruru

同读一本书《加速》

一、摘要

越来越发现时间是我们最宝贵的东西,如何把自己的一天过成两天甚至三天,张萌萌姐新书《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》告诉你答案。如何过一天就如何过一生。对自己负责,就是要对自己的时间负责,懂得了如何管理时间,世界就变了。过有准备的人生。

二、金句/语录

1、一个人思想变了,世界就变了。

2、弯道超车不是实现人生迭代的唯一方式,还有一种更厉害,更炫酷的方式——变道超车。

3、真正的好运气源自自身的准备。

4、光努力是不够的,做好事情还需要科学的方法。

5、这一生很长,却又很短,对自己的时间负责就是对自己的人生负责,如何过好每一天就是如何过好你的一生。

6、要做好效率管理首先要做的就是效率觉醒。效率觉醒:自律给你自由。

7、高效的意义在于时间货币价值的体现,我们一小时能够做越多或越重要的事情,我们的时间就越有价值。

8、与谁同行将决定我们的未来。

9、我们每个人都不要放弃工作中任何一次提升效率的机会,尽量安排更多的工作,让自己的在单位时间内可以做更多的事,做到时间价值最大化

10、高效是一种节约。

三、思考题

Q1:书名《加速》,你怎么理解“加速”?

高效是一种节约。想奥比过去的自己更好,实现变道超车,唯有提高自己单位时间的效率。掌握人生效率体系,系统输入,乐于输出,同时做好自我管理,高效人生也不远了。

Q2: 你怎么理解“过有准备的人生”?你为什么选择“过有准备的人生”?

不打无准备的仗,兵马未动粮草先行,凡事提前,未雨绸缪,更能从容应对。拖延,临时抱佛脚,临阵磨枪的事情干太多了,匆匆忙忙,一来,可能事情的效果不完美。二来,感觉像应付了事,对自己的能力提升什么也无益。

想要实现人生的逆袭,让自己成为一个高效的人,有能力实现跟更多的梦想。

Q3:请用你的话,解读书中“人生效率体系”,并举你身边一个例子,书的第7页

人生效率体系应该包括输入、自我管理、输出这三部分。其中,输入系统,包含以人为师计划(向优秀的人学习)、阅读,培训班或者行业会议,还有行走有力量。自我管理包括,目标管理,效率管理,健康管理。输出系统包含,写作、演说还有实践。通过输入系统构建自己的“知识宫殿”,通过自我管理,实现自我迭代,通过输出系统将自己的所学所知分享给更多人,也是实现知识变现的一种途径。

在实践入系统的人很多,但做好自我管理和实现输出的人较少,大家都不是特别爱分享的人,没有将输出变成一种习惯。以萌姐为榜样,我要做一个高效输入,高效自我管理,并且善于输出,当然是正确输出的人。

Q4:一个人有目标和没目标有何区别?你如何设定自己的人生最高目标?为什么?

有目标的人有很强的忍耐力和毅力,知道自己的方向在哪里,会坚定的往目标前进。

没有目标的人每天会得过且过,当一天和尚撞一天钟。

想更多人学习了解热爱中国传统文化。但首先自己要先精通了解。中国传统经史子集包含很深的智慧,是中国人的文化、精神所在。

Q5:你日常使用的时间单位是什么?例如,有人用“年”、“月”,有人用“小时”、“分钟”。

好像是天

Q6:你怎么理解“知识”?以及你对知识作用的看法?你如何看知识对你人生的作用?

知识是体系化,系统化的,经久不衰的。可以用于指导人生的。

很多时候有输入,无输出。但是输入也不是高效的,并没有形成自我的一个内化。

希望可以通过知识变现,成为一个自由职业者。

Q7: 你怎么理解“效率”?你和周围人比较,你的效率能得几分?例如,1——5份,你的得分

效率应包含速度和质量。两者并举才好。

不是一个高效的人,打1分。

四、启发与收获

1、更深刻理解了人生效率体系。

2、一直在说跳出舒适区,但是从来没有真的跳出来过,跟着萌姐知道了如何做,并且愿意做,正在尝试做。开启“自己逼迫自己”的模式。

3、凡是提前,过有准备的人生。

4、目标很重要,方法也很重要,掌握正确的方法,事半功倍。

五、学以致改(用)

单点突破法:计划-实施-总结-评估-再次计划。在试着用这个方法,做具体时间管理。

从《加速》开始,尝试输出,做分享。

思维导图

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 103篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端