一口气读完道教史 7.8分
读书笔记 鹤鸣龙虎山
连辰晓

但后来发生了很多异事,据说,张陵在修炼时,天降一只白虎,衔神符送到他的坐塌旁。又有人说,他得到了本《太清丹经》,修炼成仙丹,服食之后,获得了分身隐形的特异功能,明明是坐着和你聊天,一站起来,立刻消失得有影无踪,让你一个人在那里目瞪口呆!

在一个风和日丽,春光明媚的早上,有人看到张陵先生优哉游哉地泛舟池上,正赞叹这老道士真会享受之时,走到堂前,却发现他正认真地坐在蒲团上念经;到底哪一个是真哪一个是假呢?于是跑去问别人,别人却说,不会吧?刚才还看到他在客厅里陪客人说话呢,哪里在画什么船?大家摸不着头脑,一时都跑出去看,谁知刚出门,迎面碰上老道士正策杖衣葛(拄着拐杖穿着葛衣),吟咏着看花而回。

道教四大名山:湖北武当山、江西龙虎山、四川鹤鸣山、安徽齐云山。

据冯梦龙的《喻世明言》记载,张陵和王长来到云锦山之前,遇到一个绣衣童子,口授给他们两句真言:“左龙并右虎,其中有天府。”很多资质一般的人,如宋江、鲁智深等,也曾接到过大量这样的真言,但无一例外都是百思不得其解。问神仙,神仙却卖关子不说。只好自我安慰:“其中自有玄机,日后自知。”结果,等“日后自知”了,霉也过了。

张陵和弟子于是就在这云锦山中住了下来。荒山野岭,生活怎么办?没有关系,神仙们早就考虑周全。他们“恰好”在山顶发现一个适合居住的石洞,石洞“恰好”有两扇天然生成的石门。更重要的是,石洞里“恰好”像花果山水帘洞一样,石桌石椅石碗石盆等一应生活设施俱全。

只是石桌上没有摆上石米石肉石鱼,而是摆着一本书,上面金光闪闪八个大字:《黄帝九鼎太清单经》。

仙丹:

众所周知,仙丹这个东西,夺天地之精气,取阴阳之变化。世间一切邪魔外道,无不垂涎三尺,多在一旁盘算着下手抢夺。仙丹之于道家,正如经卷之于佛家。

龙虎山

张陵和王长没有孙悟空的本事,神仙们当然体谅到了这一点,所以特地派了青龙白虎来保护。正因为如此,这座山才改名叫“龙虎山”。

炼丹

炼丹这项工作,听起来很浪漫,花费其实很大,简单统计一下就需要以下原材料:汞、硫、碳、锡、铅、铜、金、银、砒霜、石英、紫石英、丹砂、雄黄、雌黄等,总需要60多种原材料,其中最大宗的消耗品是朱砂——水银的原生矿。

辟谷之术

长时间不用吃饭,只略吃些神仙们喜欢的黄精、茯苓之类就可以度日。

鹤鸣山

鹤鸣山中藏着一只石鹤,极为灵通,只有遇到能够修道成仙的人经过,它才会长鸣数声。它的第一次名叫,是上古著名神仙广成子修炼成功;第二次鸣叫,就是张陵升级为张天师;第三次,则是明朝道士张三丰修得正果。

五斗米

张陵治病救人只收五斗米。

三官手书:

在道观门口,有一鉴开的半亩方塘,中间随便种着几株莲花,养着几尾金色鲤鱼。张陵老师当众烧了几道符丢进池塘里,然后当众宣布,今后凡是求医之人,要把平生隐恶之事,写成三通文书,一通放在山顶上,一通埋在山下土里,一通沉入水中。这有个名号,叫“三官手书”,目的是告诉各路神仙你犯下的过错,请求原谅。做完这一切后,要向申明发誓,今后不得再犯,再犯立即身死!

发完誓,就到这个池塘中舀一碗符水喝,病即痊愈。——如果没有痊愈死了,只能说明你忏悔得不够彻底。

身穿鹤氅道袍

张老师不慌不忙,左手掐诀,右手往空一指。只见从他的食指头发出一道清气,化作一朵巨大的青莲,周围五色祥云缭绕,护住头顶。鬼们射来的种种兵器,一碰到这朵青莲,立刻像秋天里的黄叶,纷纷下坠。

使用道术前,左手需要掐诀。

挥一挥袍袖,便能扬起一阵狂风

赵升的七大考验:辱骂不去、美色不动心、见金不取、见虎不惧、被诬不辩、存心济物、舍命从师。

0
《一口气读完道教史》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端