海与帝国 7.8分
读书笔记 海与陆的交易者
fnbb

元朝时期,按照作者的想法,东亚地区形成了以白银为交易体系的贸易圈,而这个贸易圈一旦白银出现短缺,就出现了经济崩溃。

货币供应量的问题,直接影响着国家经济状态,那个时候西方宏观和微观经济学都没有出现。至少人们还不清楚为什么会出现这样的问题。

明朝朱元璋吸取前朝灭亡的教训,试图建立一个不靠白银而开展的贸易体系。

因为白银,元朝灭亡。

我大明王朝不靠白银不就行了么?

所以在明朝中期之前,官员们发工资都是实物,坑人的明朝工资制度实在是一把辛酸泪,发点大米、油什么的,就是工资了。其他什么都没有。

而社会各阶层的交税,都是实物,农民交粮食,织工交布等等。这也是个蛮奇葩的制度,交了的东西放到府库里,不会烂掉么?

不用担心,明朝时期,重新翻修了京杭大运河,大明王朝一个重要的工作岗位就是漕运事业,内河漕运和海上漕运,就计划怎么 把江南富庶地区的东西搬到华北地区。

在此基础上,朱元璋还设立了户制。

军事制度上我记得是有军户制度的。在卫所,公家分地,战时打仗。

而刚刚提到的盐业,明朝有盐户,织户和农户等等。

随着经济发展,这种体系开始崩溃。

还没看懂这一段。P180

0
《海与帝国》的全部笔记 84篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端