与艺术相伴 I:认识艺术(全彩插图第8版) 9.0分
读书笔记 第7页
长安

艺术家的工作是什么?

首先,艺术家处于某种与人有关的目的建造建筑物。(比如林璎设计的越战老兵纪念碑);

第二,艺术家造出不普通的普通用品。(肯特布织物);

艺术家的第三个重要任务是记录和纪念,艺术家制作的图像帮助我们牢记历史,并将向未来讲述我们这个时代;

艺术家的第四个任务是将未知事物实体化。(比如10世纪的《舞蹈湿婆》青铜雕塑)

艺术家的第五项指责是将感情和思想实体化,比如梵高的《星夜》努力地表达着他站在法国一个小村庄外仰望夜空时的个人感情,这时梵高已开始对一种观念产生兴趣,那就是人死后会到一颗星星上去继续生活。“正如我们搭火车去塔拉斯孔或鲁昂一样,”他在一封信中写道,“我们乘坐死亡列车到星星上去。”

最后,艺术家能恢复我们的洞察力,帮助我们以新的方式看世界。习惯会令感觉迟钝,我们不再对日常所见感到好奇,而在艺术中,我们可以通过别人的眼睛看世界,恢复初次观看时的热情。比如恩斯特·哈斯的摄影作品《1981年京都长条铁凳上剥落的油漆》挑出了一个平常日子里的一个细节,要我们注意它是多么的意味深长。

peeling paint on iron beach

0
《与艺术相伴 I:认识艺术(全彩插图第8版)》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端