为什么要废除死刑 8.0分
读书笔记 memo
chocstick

《为什么要废除死刑》-法国🇫🇷

在图书馆无意间看到而读的书。很少看这类书,但却被吸引了。从未对刑法、死刑有过深入思考,这本书让我对道德有了新的认识(本身自己是容易被说服的人)。

作者描述的几个案子,虽有在犯罪者身上刻意寻找人性的嫌疑,但是依然认同、钦佩他的坚持。

对犯罪者要求死刑的背后,是杀人偿命的报复性要求。死刑中始终有赎罪的性质,以期待平复愤怒,而愤怒其实是我们不能克服的痛苦的映射。

支持死刑或者是要求废除死刑,都是个人内心的道德选择,本是没有对错。(牵扯到政治上,对当权者也有利益驱使问题)

对于死刑的思考,死刑的判决就不会出错吗?即使对于真正的病态罪犯,是否他就真的再无改过的机会?

我想,法律存在的意义,是为了公平公正,为了一定程度上消除犯罪。但死刑并没有对两者都没有绝对的推动意义。

0
《为什么要废除死刑》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端