人间食粮 8.6分
读书笔记 全文
南荆
这本书一旦看完就扔掉吧,然后就出行——但愿它能引发你出行的渴望,无论离开什么地方,离开你的城市、你的家庭、你的居室,乃至你的思想…… 但愿本书教你关注你自身超过这本书,进而关注一切事物超过你自身。

这样的引言和这样的书名,究竟这本书会是什么样的呢?

我的全部财富全带在身上,正像东方妇女带着全部家当到阴间。我在生命的每个瞬间都能感到身上携带着全部财富。这财富并不是许多实物的总和,而是我忠贞不贰的崇拜。我时时刻刻都完全把握自己的全部财富。 …… 纳塔钠埃尔哟,你的头脑疲顿,完全是你的财富太庞杂所致,你甚至不知道喜欢哪一样,也不懂得唯一的财富就是生命。生命最小的瞬间,也比死亡强大,是对死亡的否定。

总觉得自己的生活缺少些激情,近几年尤其浑浑噩噩,不知时间都去了哪里。梅纳尔克啊,教会我热情奔放吧!

只要不能说:“好极啦!”你就说“该着!”幸福也就大有希望。

哈哈,莫名的被逗乐了。

不过你要明白,用许多欢乐才换取这一点思想的权利。自称幸福而又思考的人,才真正称得上强者。

不能放弃思考,大概只有思考能排解我心中的惶恐吧。

我相信我所走的路是“自己的”路,相信自己走的是正路。保持这种无限的自信,已然成为我的习惯,如果宣过誓,就可以称为信仰了。

信仰啊……

抛掉我这本书吧,须知对待生活有千姿百态,这只是其中的一种。去寻求你自己独特的生活方式吧。别人能做得跟你同样好的事情,你就不必去做;别人能写得跟你同样好的文章,你就不必去写。凡是你感到自身独具、别处皆无的东西,才值得你眷恋。啊!既要急切又要耐心地塑造你自己,把自己塑造成为无法替代的人。

最初的人间食粮的完结。什么才是我独特的东西呢?

《新食粮》

我们发明的最富情趣的步伐,就是大家一齐沿着宽阔的草地抛下坡去洗浴:步伐极快,因为都想要跑出一身大汗,于是连蹦带跳,而草地又适于大步跨越,同时伸出一只手,好似追赶电车,另一只手则抓住在我们身上飘动的浴衣。我们气喘吁吁跑到水边,欢笑着背诵马拉美的诗句,立刻跳下水。

想想就觉得开心,充满生命力的活泼的美好。

“噢!多少事情,我们本来可以做却没有做……”他们要辞世的时候会这样想。”多少事情,我们本来应当做却没有做!由于种种顾忌,由于延误时机,由于懒惰,总是这么想:’嗳!反正有的是时间。‘由于没有抓住一去不返的每一天,没有抓住再难寻觅的每一瞬间。由于总往后推,迟迟不作决定,不努力,不拥抱……” 光阴逝去再难追寻。 “噢!要轮到你了,“他们会想道,”你可得机灵点儿,抓住每一瞬间!“

是啊光阴逝去再难追寻,珍惜时间这四个字,说着容易,做起来真的好难。

工作吧,斗争吧,绝不要接受你能改变的任何不幸。要反复告诫自己:这完全取决于我。你若是曾经相信逆来顺受就是明智,那么就不要再相信了,也不要再追求什么明智。 朋友,不要原样接受别人推荐给你的生活。要始终确信,生活,无论你自己的生活还是别人的生活,能够变得更美好。不要相信另一个世界的生活,不要用来世生活来安慰现世生活,来帮助我们接受现世的苦难。不要接受,有朝一日,你开始明白,生活中几乎所有的苦难,责任不在上帝而在人类本身,你就不再甘心忍受这一些苦难了。

放弃隐忍无作为的顺从吧,这样才能认真的生活。

0
《人间食粮》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端