老後破產 7.6分
读书笔记 序章:“老后破产”的现状
法雅和她的时间
日本正处于超高龄社会,“老后破产”现象同时扩散日本全国各地。接连有仰赖年金生活的高龄者因为稀松平常的生病、受伤,使他们无法倚靠自己的收入为生,生活无以为继。

根据世界卫生组织的定义,65岁以上人口占总人口7%以上,称为高龄化社会;占14%以上,称为高龄社会;占20%以上,称为超高龄社会。台湾将于2018年进入高龄社会。

从我国截至2017年年底的人口统计数据来看,60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。我国正在由高龄化社会向高龄社会过渡。

据联合国预测,1990-2020年世界老龄人口平均年增速度为2.5%,同期我国老龄人口的递增速度为3.3%,世界老龄人口占总人口的比重从1995年的6.6%上升至2020年9.3%,同期我国由6.1%上升至11.5%,无论从增长速度和比重都超过了世界老龄化的速度和比重。

到2020年我国65岁以上老龄人口将达1.67亿人,约占全世界老龄人口6.98亿人的24%,全世界四个人中就有一个是中国老年人。发达国家老龄化进程长达几十年至100多年,如法国用了115年,瑞士用了85年,英国用了80年,美国用了60年,而我国只用了18年(1981-1999年)就进入了老龄化社会,而且老龄化的速度还在加快。

作者:土逗公社(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/685327020/

养老行业市场化,是畸形人口结构底下的“制度创新”。据国家统计局发布的数据,2017年底,我国60岁及以上老年人口达2.41亿人,占总人口的17.3%。预计到2050年,我国老年人口数将达到4.87亿,约占总人口的三分之一。与老龄化社会伴随的是,全国大面积出现养老金“空账”,2016年,13个统计地区的养老保险基金累计结余的可支付月数已不足1年。在这样的情况下,各地为了把养老这个烫手山芋扔到市场里去,可谓用尽奇招:兴建养老院定制养老服务、鼓励“以房养老”、提倡延迟退休……前阵子还出了鼓励老年人创业这样的政策——左手把老年人多年的积蓄砸向外强中干的资本市场,右手把老年人变身为廉价劳动力,真是一举两得。

0
《老後破產》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端