瓦尔登湖 8.9分
读书笔记 春
茧中蛹
当我们观察到使我们作呕和沮丧的腐尸给鸷鹰吃掉的时候,我们高兴起来了,它们是能从这里面得到健康和精力的。回到我的木屋去的路中,在一个洞穴里面有一匹死马,往往能逼得我绕道而行,特别在晚上空气很闷的时候,但是它使我相信大自然的强壮胃口与不可侵犯的健康,这却给了我一个很好的补偿。我爱看大自然充满了生物,能受得住无数生灵相互残杀的牺牲与受苦,组织薄弱的,就像软浆一样地给澄清,给榨掉了——苍鹭一口就吞下了蝌蚪,乌龟和虾蟆在路上给车轮碾死,有时候,血肉会像雨点一样落下来!既然这样容易遭遇不测啊,我们必须明白,不要过于介意。在一个智慧者的印象中,宇宙万物是普遍无知的。毒药反而不一定是毒的,受伤反而不一定是致命的。恻隐之心是一个很不可靠的基础。它是稍纵即逝的。它的诉诸同情的方法不能一成不变。

看不太懂是什么意思。大概是说,有些我们固有的认知,其实不一定是对的?比如腐尸虽然恶心,但却供养了鸷鹰。

大自然里的残杀,也不是生物链的一种表现。所以恻隐之心,并不总是合理的。要接受这些残忍的死伤,也是大自然本来就存在的一面。

0
《瓦尔登湖》的全部笔记 80篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端