岁月如风小少年 8.1分
读书笔记 全书
拎拎
2013年夏,江南地区的天气依然闷热,人像“吱吱”尖叫着的铁板烧翻来覆去,晚间躺在凉席上,也不过是从铁板烧变成小笼包。(P1)

四季流转,我竟有些不知寒暑,转眼间已然毕业了。(P1)

那一年的夏天,我还在念语言班,一群人整日整日的胡闹。我们的未来模糊成一片却又清晰可见地矗立在不远处,仿佛只需要轻轻地走过去,勾勾手,未来之门就会轰然打开,等待我们的是一片精彩纷呈的景象。(P1)

夏日终年,暑气迟迟不愿散去,时间滑入九月。

我站在冰柜前伸手想要开门,从玻璃的反光中看见了自己独立一人站在一排排货架中。为什么我是一个人呢?我突然冒出了这样一个没来由的念头。奇怪,我的同学们呢?那一瞬间我才意识到了什么,是啊,我的过去已将消亡了啊,身后已经什么也没有了啊。
之前,那浑浑噩噩的日子中,我从未意识到这一点,真正的离别总是来不及说再见。

不是每个人都可以再见的,也不是每个人都有理由再见的。通信虽然日益便捷,仿佛能将我们二十四个小时紧密地联系在一起。可是我们需要联系的理由却从未增加。生活日益便捷的今天,生活的速度也一起加快了,我们步履匆匆抛下了更多的过往和人生。
明天我要离开熟悉的地方和你。

其实所谓的未来并没有在什么触手可及的地方,因为早在我们没有意识到的时候,就已经踏上未来了啊。
时光匆匆,如此残忍,没有一个平台可以给我们停留回望,好好说再见。
我虽是个二十多岁的年轻人,可是我的同学们早已四散在天涯,我那些在校园里的青葱岁月已成为过去,我突然意识到,我真正清楚那年少的时光已经结束了啊。

我想好好回忆我的同学们,我怕在迅速消亡的过去,他们很快会在回忆里模糊不清。
所能用来抵抗过去的虚无的,不过是我并不可靠的记忆罢了。
我企图用我的循循善诱来教化她,我说:“不是这样的,你看所有动漫作品里的主角都是我和李书笑这样平凡而普通的人,像你这样一开始看起来很牛×的天才人物,都是用来打败和做成长之路上的垫脚石用的。你知道吗,只有我们这种充满了爱和正义的小伙伴才能成为主角啊!”

那我又没的选,当我妈决心要帮她弟弟稍微值一下夜班的时候,命运的齿轮就连带着我的那部分一起转动了起来。

仲夏的夜晚很是闷热,从冰凉的空调间里出来,室外的空气黏腻地像是一张覆在蒸笼上的保鲜膜,紧贴着肌肤将人整个包起来,迅速地发汗不说,胸腔里却闷闷的,感觉呼吸都不顺畅了。

0
《岁月如风小少年》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端