那些年,我们一起追的球星 8.9分
读书笔记 第639页
melodia

对于一个曾经将足球视为生命的男人来说,世界杯就像是他的初恋情人。1994年的这个夏天,当巴乔站在一个男人一生中最重要时刻的时候,他与幸福擦肩而过。对于巴乔来说,失去了世界杯,就像失去了他最深爱的恋人。这种忧伤伴随一生。

世界杯是巴乔的初恋情人,巴乔又是多少人的足球情人?

只在绿茵场上看到他一眼,从此再也不能忘记他的容颜。只有巴乔能够告诉你,为什么蓝色可以形容忧郁,因为他那比地中海还要湛蓝的眼睛无时不浮动着淡淡的忧郁,但这种忧郁的深处,却闪烁着坚韧和不屈。再也没有第二个人可以给你这样的感觉。

看过巴乔踢球的人是最幸福的。原来,狂野的足球场上也可以有诗人,有艺术家,可以将古典与意境发挥得淋漓尽致。你以为这只是足球之美,但偏偏因为他,足球又生出了感性,交织着失落、无助、淡然、坚定、忠诚、执着等等各种复杂的感情,他让足球有了艺术生命。

如果有一个人能最好地展现意大利足球,那么他只能是罗伯特·巴乔。巴乔成名于意大利艺术之都佛罗伦萨,他的气质与这个文艺复兴的发源城市格外契合。

1990年意大利之夏,第一次踏足世界杯的巴乔就留下了那记经典的长途奔袭进球。但即使没有这粒进球,人们还是会记住他。比邻亚平宁的世界上最古老、最浪漫的海洋——地中海,第一次被拿来形容一位球员,他就是巴乔。在与阿根廷队的半决赛中,巴乔第一次站在世界杯赛场的点球点前,他把皮球送入了大门,但是意大利队还是输掉了点球大战。

四年后,27岁的巴乔已然闻名世界,他刚刚获得世界足球先生和欧洲足球先生。命运却刻意在一个如此完美的男人身上写下伤痕,让所有人猝不及防。

0
《那些年,我们一起追的球星》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端