雷蒙德·卡佛 8.6分
读书笔记 纽约的一位朋友
长假海滩

卡佛的传记已然读完到他马上成功的阶段了,也是他年近40岁的阶段,很巧合的是我现在也是这么个年纪,曾经在终日的彷徨无助中,没有目标的游荡中,有了属于自己的家庭和孩子,直到后来有了独立性的生活。

要说卡佛的小说确实从脱身与他与玛丽安的现实生活,考虑到那些小说中的悲观贫困没有生气但却 有点希望的处境,我要说,卡佛和玛丽安为了这场作家梦真的放弃了他们的青春。以他们的智力和能力还有完美的性格来说,过一种更为舒适的生活也是完全没有问题,而那些崇高到击垮他们的梦想,流离失所地带着两个孩子在异国他乡的漂泊,总的来看也是不过如此吧。

他的传记跟他写得小说一样令人感到了压抑且无奈。因为,你了解他而不能去批评指责他,因为你知道他们不是有意让生活变成这样的,是他们的梦想折磨着他们的生活。当所有人都喜欢看喜剧电影,科幻故事传奇史诗的时候,他们都没有想过那自己的麻烦和日复一日的枯燥生活说事。

也就是说,人们可以去接受电视电影里大是大非的人物却无法排解源自内心的对于日常生活的恐惧,那么是贴一张违章停车发单也会让你暴跳如雷。

这就是那些虚幻文学带给我们的甜蜜和刺激吧,更像是精神鸦片一样,就是抽一口过过瘾而已,不是当真的。

很难说,读过卡佛传记的人还会继续喜欢甚至推崇他,如果还继续这么做,铁定是这个人也是个蛮疯狂的人。但是,现实生活中,我们总是会去羡慕那种类似有点傻的人,他们不顾生活中的浅滩和暗礁,奋不顾身的直接冲向自己的目的,哪怕这目的在正常人看来是如此的遥远不可及。

0
《雷蒙德·卡佛》的全部笔记 42篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端