加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.0分
读书笔记 第一周
花姐嵘嵘

同读一本书《加速》读书总结

姓名:赵华

2018-8-1

一、读书摘要

人的生命长河中,在生活的同时,我们也在创造自己的宇宙。从拖延到高效过三倍速度人生,要从精力管理、认知管理、思维管理、人脉管理、健康管理来实现自己人生的加速。自律能让我们更加自由,每天的早起,让我们比别人多出一半的时间去提速,变道超车实现人生目标。

二、金句

1.只有把自己活成一束光,别人才愿意向你靠近,愿意跟你在一起。

2.真正的好运气源于自身的准备。

3.一个人的思想变了,世界就变了。

4.当我们拥有了更多可以支配的自由时间,唯有高效,才能让时间价值最大化。

5.坚信坚持的力量!

6.情商=真诚+换位思考

7.只要坚持不懈,每个人都有成功的可能。

8.近朱者赤,近墨者黑!

9.坚信压力刺激效率。

10.唯有高效,才能让时间价值最大化。

11.高效是一种节约,希望我们每个人都能拥有节约且高效的人生。

三、第一周思考题

1.书名《加速》,你怎么理解“加速”?

加速是一个汉语词汇,意思是一个运动的物体每秒钟内产生的速度由低到高的变化量。但是我理解的加速=效率。时间对于所有人是公平的,我们如何提升自己的效率,从拖延到高效过三倍速度人生,那样的自己才有别于别人,过有准备的人生,过有意义的人生。

2.你怎么理解“过有准备的人生”?你为什么选择“过有准备的人生”?

有的人在等候的碎片时间里,会进行阅读;有的人在手机上下载了游戏,玩得不亦乐乎;有的人一有空就四处交谈。人与人之间就是这样一种差异。迷茫着,过一天算一天。什么是过有准备的人生,人只有目标远大,目标明确,坚信坚持的力量,不断升级迭代自己,直到升级到理想中自己想成为的样子,就是过有准备的人生。

我为什么要选择“过有准备的人生”, 真正的好运气源于自身的准备,我们目标明确,好运气自然会降临。我希望在我的生命长河中,在生活的同时,我能创造自己的宇宙,过上自己想要的生活,过上有意义的人生。我不漂亮,不聪明,后知后觉的我,唯有更加努力,才能创造自己的宇宙,朝着自己梦想的生活努力奋斗。只要坚持不懈,每个人都有成功的可能。

3.请用你的话,解读书中“人生效率体系”,并举你身边一个例子,书的第7页。

学会的最高境界是会教。人生效率体系,只有不断分析、总结、评估,才能去纠正过往的错误,迭代自己,升华自己。如何提高效率,就要从自我管理开始,进行时间管理、目标管理、效率管理、健康管理,才能达到人生目标。比如,作为一个部门管理者,首先自己要自律,要有计划前瞻性,先从自身输入开始,提升迭代自己;然后向部门全员进行输出,建立明确的团队目标,分解任务,教会他们技能,过程监督,提升团队整体效率,工作成果达到最优最大化。近朱者赤,近墨者黑!通过自身的努力,不断进步,影响身边的每个人,团队能力水平、效率水平整体提升,部门才能创造价值最大化。唯有高效,才能让时间价值最大化。

4.一个人的目标和没有目标有何区别?你如何设定自己的人生最高目标?为什么?

目标建立,个体崛起时代的快速增值。没有目标的人,往往做事三天打鱼,两天晒网。做事情容易半途而废,不容易坚持到目标实现,特别容易放弃,人生永远在起步计划阶段。有了目标,人生每天进步一点点,朝着目标迈进,人的思维变化,世界就变了,人的一生也变了,人更容易走向成功。我的人生最高目标是过上自己梦想的生活。

5.你日常使用的时间单位是什么?

例如:有人用“年”、“月”,有人用“小时”、“分钟”

有时候工作忙起来时,觉得时间过得好快,那是因为充实。有时候,无所事实时,觉得时间过得尤如蜗牛。我以前使用的时间单位是天,整天掰着手指头算着每天的日子,做着每天的日常工作。但是自从去年听了萌姐的人生效率手册时间管理课程后,把每天的时间计划到了小时,从年初制定年度计划,分解到月计划,细化到周计划,最后通过每天的小时计划,保证年度计划的有序实现,过有计划的生活,已经成为我生活的一部分。凡事预则立,不预则废。看到自己每天的进步,逐步自律,从每年一本书不读,到现在一年能读几十本书。从迷茫中,生活无规律,慢慢走向过有准备的人生。坚信坚持的力量,更加坚信压力刺激效率,一点一点看到自己的变化。

6.你怎么理解“知识”?以及你对知识作用的看法?你如何看知识对你人生的作用?

腹有诗书气自华,知识改变命运,知识改变一个人的认知。知识属于文化,知识是被验证过的,正确的,而且是被人相信的。为何管有知识的人叫文化人呢,这就是知识与文化的关系。知识能改变人的认知能力和思维能力,看待问题较理性,不会肓从的道听途说,受人蛊惑。我因为学习了专业知识,让我可能成为一个蓝领变成了白领,从生产车间走进办公室工作,从体力劳动走向一个脑力劳动者。现在的我还在学习的路上,不断努力提升,跟上时代前进的步伐,让自己随时适应现在的工作岗位,争取实现变道超车。

7.你怎么理解“效率”?你和周围人比较,你的效率能得几分?例如,1-5分,你的得分

效率背后体现的是一个人单位时间的货币价值。我是一个对待工作效率极高、认真负责,执行力超强的人,工作中的我效率可以得4分。但是生活中的我拖延症较严重,我是对于喜欢的事物,效率特别高,但是对于我不擅长和抵触的事物,经常往后躲,效率较低,尤其现在在中国,什么都特别便利,更加不愿意去尝试或者去行动。生活中的我也就2分左右的情况。

四、启发和收获

自从去年认识了萌姐以后,我完全变了一个人,从原先的抵制学习英语到现在的喜欢上学习英语,从原来每天睡到自然醒,到现在习惯性的五点早起学习成长提升自己,不断让自己迭代,从一个无规律的人变成了一个自律的人,从一个不知道如何提升自己,到现在成为一个目标明确,做事有计划的初级自律者,目前的自己处于严重的饥渴状态,觉得自己欠缺,需要弥补和提升的地方太多了,把现在的欠缺进行分解,分为重要且紧急、重要不紧急、不重要且紧急的、不重要不紧急的,运用单点突破法一点点实现自己的目标。

五、学以致用

1.用好时间管理。学好精力管理,建立明确的目标,运用好SMART和甘特图,进行目标分解,详细到年计划,细化到月计划、周计划;然后在分解到小时,细化每项任务,突出重点,完成每天的三个详细目标,将目标具体化后,付诸实践;最后,通过每日总结复盘,找出差距,分析原因,纠正错误,每天攻克一点点,进步一点点,逐步实现自己的人生目标。

2.提升效率管理。通过效率管理使单位时间的价值达到最大化。运用好限定时间和为意志力充电两个方法,提高自己的时间效率、工作效率、生活效率,唤醒自己的自律意识,了解高效背后的意义,学会限定时间和延伸意志力,做好内部自我约束,强化认知和提高效率。以前的我做事没有限定时间,总是会一拖再拖,有时候事情可能直接放下了,所以效率非常低下,半途而废的事情经常有,而且总是计划、计划、再计划,就拿学习英语来说吧,总想学,总坚持不下去,在英语学习上自己扔掉的银子就有好几万。所以现在的我目标性、自律能力有所提升,慢慢对英语学习的兴趣逐渐提升。当我们拥有了更多可以支配的自由时间,才能高效,才能让时间价值最大化。高效是一种节约,希望我们每个人都能拥有节约且高效的人生。

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 126篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端