复原力 评价人数不足
读书笔记 前言 所有人都会感到不安
联合低音

最近,因不安而苦恼的人越来越多了。

只要是已经走上工作岗位的社会人士,就会因日常工作或人际关系感到不安,如“来得及赶在截止日期前完工吗”“能跟上司和睦相处吗”“会不会招人厌”,等等。

而且,在全球化浪潮和技术进化的影响下,企业正面临着天翻地覆的变化,即便是许多无人不羡的名企也不得不改变经营方针,甚至大幅裁员。在如此前景难测的状况下,有人可能会产生对未来的不安,如“现在的工作还能做多久呢”“我们公司挺得住吗”“不可能涨工资了吧”,等等。

此外,并非只有大人会不安,孩子们也会对考试成绩、未来前途感到不安。据说,最近因心理问题而去保健室的高中生要比因伤病而去保健室的多得多。还有学生即使顺利考入了大学,仍然担心自己以后就不了业,于是从大一就开始找工作。

当孩子临近“结婚适龄期”时,有些父母就会开始担心孩子什么时候才能结婚;有的人到了面临人生转折点的年龄,就会开始担心自己的老年生活,于是更积极地节俭存钱。

可以说,日本人一直活在不安当中。对未来感到不安的人数不胜数。

一旦处理不善,不安将对职业生涯造成恶劣影响不安是一种令人不快的情绪。我们在面对不安时,总想把它掩埋、镇压起来,仿佛眼不见就能心不烦。可事实上,这种消极情绪有明显的弊端,若不妥善处理,日后必将爆发伤人。

例如,一旦染上慢性不安,精神就容易疲累,进而引发心理问题。最近在职场上,由于患抑郁症等精神疾病的人日趋增多,企业不得不在健康检查中引入压力检查项目,许多不安成癖的员工在接受该检查后,被健康管理室和体检医师列入了需要重点关注的名单。也就是说,不安会成为心理健康的一大障碍。

此外,不安还会妨碍工作。很多公司都在寻求能在最短时间内完成最大工作量的高绩效人才,积极倡导减少加班的企业也不在少数。而受困于不安的人,会把时间浪费在“能得到上司的认可吗”“很可能会失败吧”等担心上,无法专心工作。

你身边肯定也有遇事犹豫不决的人,或是只知道反复开会却迟迟不能付诸行动的员工。不安和放弃的情绪会在员工之间传染,这样的职场恐怕是充斥着停滞感的。

在我看来,不能妥善处理不安的人,到直面职业转机的时候,会面临最大的问题。每个人都会迎来职业转机,到那时,不能妥善处理不安的人就会被不安击败,无力继续前进,不得不放弃自己想做的事,在工作中始终抱有失败感。一旦不能克服不安,就会养成“回避行动”(即该行动时不行动)的坏习惯。

何况,一个人的职业生涯是很漫长的,从 20 多岁持续到60多岁,我们总有一天会撞上“成长的壁障”。这是一堵无形的墙,如果跨不过去,工作再久也不会成长。面对这一转机时如何作为,是商务人士成败的关键。

如果画不出第二条成长曲线,成长就会停止,而停止成长的人,即使拥有大企业管理职位的头衔,在跳槽时也会丧失人才价值。在当今日本,几乎没有哪家企业还有空间雇用那些缺少成长潜力的人。这样的人再就业也不容易。

是向不安投降,原地不动维持现状,还是控制不安,通过工作继续成长?我们总有一天得做出选择。

文摘

不安产生于心不在“当下”的时候

不安是工作的附属 物。 我从没见过在工作中毫无不安的人。

下页表中列举的那些情绪,你有没有体会过呢?如果你体会过其中的多项,那说明你可能在职场中不安成癖。坏习惯就像感冒一样,如果置之不理,就会恶化成顽疾,所以最好及早应对。

不安检查表中的提问项目,在内容上存在共通点。你知道是什么吗? 是思考的“时间轴”,其思考都是面向未来的。也就是说,不安是在心向未来时产生的情绪。心系“当下”的时候,是不会产生不安和忧虑情绪的。不安面向的是不知会发生什么的不安定的未来。

不安检查表

□接下了内容复杂的工作。能在截止时间前完成吗?

□不得不开始着手新项目,心情是不是很沉 重 ?

□上司换了,能和新领导融洽相处吗?

□觉得工资很难涨了。这样没关系吗?

·加班和节假日上班的情况变多了。还能在工作和家人、生活之间维持平衡吗?

·经常产生无力感。未来会顺利吗?

□业界变化剧烈。我们公司能生存下去吗?

□组织开始改革了。会不会因业务减少而被裁员?

□继 续像这样留在目前的公司,没问题吗?

□一想到将来,就感到消沉吗?

越是勤勉的人,越容易被不安摆布

在心理学中,不安被解释为“因不可见的威胁、对未来的否定性预想、不明朗的前途等事由而产生的忧虑、担心的情绪”。也就是说,是“对未来的消极预测”造成了不安。

在我看来,越是认真努力的人,越容易被不安摆布。这是因为,越是勤奋工作的人,越是习惯思考未来的事。他们时刻都会留意有没有遗漏之处,总是细致地做好准备,以确保工作无误。

不过,一旦养成预先思考的习惯,就容易频繁地预想未来的事,比如“这项工作会顺利吗”“自己的意见会被接受吗”“项目提案能得到批准吗”。即使在不必要的时候,也会不由自主地做出这样的思考。 其结果就是不安成癖。

一个人之所以会在工作中感到不安,主要就是因为脑中产生了三种“对未来的消极预测”。

第一种是“失败的不安”,它源自“不会顺利”这一对于未来的否定性预测。

第二种是“未知的不安”,它源自难测的前景。

第三种是“丧失的不安”,即担心失去金钱、职位、爱情、友情、自尊等自己重视的有形或无形之物。

不安产生的主要原因

1 失败的不安

·源自“不会顺利”这一对于未来的否定性预测

2 未知的不安

·源自难测的前景

3 丧失的不安

·担心失去自己重视的事物

“不安情绪”的不良影响

不安是一种很棘手的消极情绪,一旦过剩,就会引起很多问题。这种情绪如果无法控制,将对工作和生活造成障碍。

我从“思考”“行动”“健康”这三个方面,整理了不安情绪的不良影响。

首先是它在思考方面会造成的不良影响。通常,消极情绪会局限我们的视野,使注意力集中在特定事物上。不安也一样。一旦陷入不安,眼中就只能看见不好的事,比如工作中的问题和风险。更严重的时候,不安会让消极思想充斥整个大脑,使得“肯定会失败并造成严重后果”“自己的未来一片黑暗”等毫无根据的悲观想法在脑海中反复浮现。这被称为“灾难性思维”,是一种无法冷静思考、难以做出正确判断的思维状态。所以,在感到不安的时候,我们不应做出人生或工作中的重大决策,也不该大肆购物。在行动方面,不安首先会打击自信,降低工作效率。很多职场都要求员工在最短时间内取得最大成果,所以,一旦无法妥善控制不安,我们就会把大部分工作时间白白浪费在苦恼和担心上。行动方面的另一个问题,在于因畏惧失败而避开工作中的新挑战这一“回避行动”的恶癖。养成这种习惯的人,在面对从未接触过的工作、第一次调职甚至是派驻国外的机会时,会以“自己做不到”为由而拒绝。对商务人士而言,这是一种负面的态度,会使自己失去成长的机会。

一个人的成长机会,出现在他(她)向自己“心理舒适区”外一步之遥的工作发起挑战的时候。经历过“估计可能做不到”的工作之后,我们的经验值会狂涨。如果主动拒绝能够提升经验值的宝贵机会,成长速度就会被局限了。要知道,我们是通过积累新的经验值来实现成长的。

健康方面的问题也要注意,不安会对心理健康造成严重影响。一旦不安接二连三,人就容易神经紧张,患上偏头痛等毛病,疲劳迟迟难以恢复,还可能会有睡眠质量差、睡眠浅、半夜容易醒等睡眠障碍。另外,不安也被认为是衰老的原因之一,肌肤缺乏光泽的显老之人,很可能就是受到了不安的影响。

不安也能发挥积极作用

尽管不安情绪会造成许多麻烦,但我们没必要敌视它。实际上,不安除了消极的一面,也能发挥积极作用。善于“驯服”不安的人能够理解这种情绪的两面性,不会受其支配,能在自己的工作和生活中活用不安,使其发挥积极的作用。

不安的第一个优点在于“警报功能”。不安能使我们察觉那些因忙碌而容易忽视的问题或风险。这一功能对于商业中的危机管理非常有用。例如,有些资深管理者,即使在业绩好的时候,也会感到忧心忡忡。这是不安在其心中拉响警报的信号。感受到了这一信号,就能及早发现问题,维持良好的业绩。

作家五木宽之先生曾在《不安的力量》(《不安の力》,集英社)一书中如此写道:

即使不安来访,我也不会想着关紧大门将其撵走,或是设法除去它。

在我看来,就算不欢迎,也不能将来者拒之门外。换句话说,我只能视其为贵客,迎入门内。

之所以这么说,是因为不安乃是传递某些重要信息的信使。 也许是来自你的心灵和身体的忠告,通知你的身心已经到达极限,劝你最好别再勉强工作。

不安是一种令人不快的情绪。有的人忍受不了这种不悦感,就会把不安挡在门外。然而,以不安为首的消极情绪即使被掩埋、镇压起来,也不会凭空消失。若不设法解决,它们仍会留在心里,还有可能成为健康隐患。

若能像五木宽之先生那样,把不安当作送来有益信息的信使,与不安的接触方式就会改变。既然是不安送来了事关自身健康和工作的必要忠告,那就不应该视它为敌,而应该将其当作一种时而能带来帮助的情绪,这样的想法才是合理的。

不安的第二个优点是促成积极行动的“激励功能”。即借助不安的推力,激发行动热情。有些从事一流工作的人,习惯对自己穷追猛打,按下不安的开关,迫使自己以十足的劲头投入工作,只因他们不想失败。

例如,著名的心脏血管外科医生南渊明宏先生曾在一本杂志上说:“我认为人类行动的基础在于不安。”曾与两千多例艰难的心脏手术对峙的南渊先生,是时刻直面不安而且不逃避的人。

他不仅把自己逼到了“手术一旦失败就完了”这一显而易见的悬崖边上,还唤起了“如果不能在外科医生的道路上获得成功,自己就没理由在这个世上生存;如果做不好本职工作,自己就会饿死”这一不安,从而激发出干劲。

尽管这个例子看起来有些骇人,却也表明了不安的激励功能。

在第2章我会讲到,还有一种善于工作的人,他们不管取得多大的成功,都会习惯性地预测下次工作可能会失败,并把这种不安当成动力,激励自己仔细准备,在大脑里进行“心理彩排”,预估所有的风险,并最终收获成果。这种人非常善于活用不安的激励功能。

不安的第三个优点是“推动功能”。即使感觉有风险,只要是有意义的挑战或课题,不安就能在背后“推一把”,促使自己踏出有勇气的一步。

“再这样下去就糟了”这一强烈的不安,会在很大程度上迫使自己产生“如果无视当前状况,不采取行动的话,将来一定会后悔”的想法,从而促成行动。例如,有人就曾通过预测未来,号召众多青年,改变了国家的未来。这个人就是吉田松阴。

江户末期,吉田松阴对日本的未来抱有极大的不安。他怀有的强烈危机感比任何人都强烈,担心再这样下去,日本将沦为欧美列强的殖民地。可以说,他预先看见了别人看不见的消极的未来。

吉田松阴以不安为动力,继承了松下村塾,广开门户,点燃了爱国志士的忧国之魂,激励他们奋起。尽管松下村塾的教学只维持了两年半,但在吉田松阴的熏陶下,涌现出了许多人物,如著名政治家和军事家高杉晋作、山县有朋以及后来成为总理大臣的伊藤博文等人,他们肩负起了日本的未来。

吉田松阴年仅三十岁时,就被命令切腹,成了“安政大狱”的牺牲者,但他心中强烈的不安感和危机感,不仅成为其本人的强大动力来源,更是传播给了松下村塾的众多学生们,把他们推上了明治维新主导者的高度。

到这里,不安情绪的积极作用已经很明显了—“警报功能”“激励功能”“推动功能”。

不安并不完全是坏事,关键在于如何与之相处,如何加以活用。不安既无法彻底消除,也不可能完全予以控制。然而,只要掌握技巧、避免被支配地“驯服”不安还是能做到的。即使无法把不安从心里赶走,也可以实现融洽共生。这才是符合现实的想法,不是吗?

这就是我想要告诉大家的“避免被不安支配”的基础级技巧。

掌握了基础之后,就到了“化不安为干劲”的应用级。只要利用不安的激励功能,就能在工作中点燃干劲儿的引擎。最后是发展级的“化不安为职业转机”的技巧,使转机成为良机,就能通过工作实现飞跃性的成长。

后记

我由衷地感激本书的各位读者。谢谢大家。

可以说,任何“白手起家”的工作都伴随着不安。我这次也一直深感不安,始终担心“自己能坚持写完吗”“它会成为对读者有意义的书吗”。这段时间里,我心里的“担心犬”每天都会出来捣乱。

回顾过往,新产品开发和新广告放映的时候,我也总是心怀不安。当我离开公司,从零开始创办面向社会人士的学校时尤其如此,心里充满了“会有人申请入学吗?”“得过多少年才能步入正轨?”等不安。

人一旦感到不安,会从两种应对方法中选择一种。一是败给不安、回避挑战的消极应对方式;另一种是为了消除不安而采取行动的积极应对方式。我当初主动从公司辞职,没了退路,所以只能一路向前。我以不安为燃料,将意识和精力集中在眼前的问题上。

我曾在东京一家电影院观看宫崎骏导演的隐退之作《起风了》,零式战斗机的设计者堀越二郎的一句“我们尽力完成吧”,深深刺入我的心房,令我想起当初满怀不安的自己。那时的我以不安为原动力,全神贯注地做当下该做的事,坚持这样的工作方式,最后终于找到了一条生路。

纵然前路难测,也不妨以婴儿学步的方式一直前进,终会收获成功的,哪怕这成功很小。到那时,在强烈不安的衬托下,成功的喜悦将更为浓郁。当第一个人申请参加学校讲座的时候,我心里充满了感激之情,甚至对着那封邮件鞠了一躬。

越是不安的时候,要跨越的壁障越高的时候,越是需要周围人的帮助。至今,我受到了来自多方的关照。倘若没有那些人的帮助和善意,我恐怕会回避挑战,败给不安,无法做到“白手起家”。

本书若无出版社和编辑的支持,也必定无法面世。幸蒙朝日新闻出版社和责任编辑大崎俊明先生给了我如此宝贵的机会,谢谢你们。另外,我还要感谢我的家人,是他们一直支持不安的我把本书写完。

久世浩司

2015年3月

0
《复原力》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端