为何家会伤人(升级版) 8.2分
读书笔记 每一次分手都是心灵的修复
天亮说晚安

亲人间的理解之所以很难,关键原因在于,我们习惯从自己的坐标体系出发,去推测、揣摩、评价甚至抨击另一个人,却完全忘了,对方也有一个现象场,有一个与自己完全不同的坐标体系。同一件事情,因为坐标体系不同,不同的人就有不同的认识。家里主要处理的是感觉,理解和接受彼此的感受是核心。如果,你渴望理解对方,就必须学会放下你的坐标体系,尝试着进入对方的坐标体系,这是抵达理解的唯一途径。

她太爱评价,并且偏爱批评。评价是阻断交流的最常见原因,丈夫想和她分享喜悦,但她一评价,丈夫觉得受到了伤害,就失去了交流的兴趣。一些人之所以喜欢评价,是因为他们学来了父母对自己的交流方式。父母要指点孩子,告诉孩子什么地方做得对什么地方做得不对。

交流感受”才是配偶、密友等亲密关系进行绝大多数沟通的目的。

喜欢出主意 我们容易认为,配偶遇到了问题,需要我们帮助。但实际上,配偶是想交流感受。这种思维上的错位也会惹出很多不愉快。

评价 出主意 讲道理 夫妻沟通三大杀手!正确的做法:倾听,理解感受,先处理情绪再解决问题。

0
《为何家会伤人(升级版)》的全部笔记 246篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端