厨房 8.1分
读书笔记 全书
大聪

(作者的环境描写把内容衬托的特别有味道。大概是这种感受吧,写不出来。书馆群里有个小妹妹说,作者的书都挺好看的,她已经看过这本了。嘻嘻。我也要开始看第二本《哀愁的预感》啦。

日本人的笔触总是很细小的,他们的感受也是非常敏锐的。第一个故事里,只要借住的家里有一个让人舒服的厨房,就会感到生活充满了幸福和希望。虽然这种类似的感受我也有,但是,我总是善于扔掉它,或者不让别人看到自己是拥有的,因为在人群中暴露自己是危险的,而这些负担我承受不起。)

厨房 吉本芭娜娜

上海译文出版社

藏书馆

1阳光灿烂,街上没有一片阴翳。我急匆匆走在冬日正午的大街上。一走进她指定的那家站前商店街上的荞麦面馆,就看见她正吃着油渣荞麦面等我,身上穿一套运动装,活像民族服装,夸张得恐怖。102/184

2我痛切感到,人不是屈服于环境或外力,而是被自己的内心一再压垮的。我疲惫无力,眼看着我不想放弃的东西正一点点走远,而我却无力焦虑或是悲哀。只有一片混沌,墨墨黑。114/184

3明月高悬,横渡夜空,令星子黯然失色。是满月。它忽而躲进云后,忽而轻柔地亮出通体光华。车里温度很高,呼出的气息凝结在窗玻璃上,模糊一片。树木、田野、山川的剪影从窗外掠过,像一幅幅的剪贴画。时而有大卡车轰隆隆地超过我们而去,随即一切又归入沉寂,留下沥青路面在月色下泛着清辉。116-117

4……走廊上凌乱的拖鞋声,旅馆里人们的说话声,把我从梦中惊醒,睁开眼一看,外面已是天气大变。

粗大的窗框外,浓重的灰色阴云布满天空,狂风裹挟着雪片呼啸着肆虐而过。

昨夜犹如一场大梦。我恍恍惚惚爬起来开了灯。窗外,飞舞的雪花洒落在轮廓分明的群山上;树木在风中瑟瑟发抖,呜呜作响。室内则暖和得有点嫌热,周围洁净而明亮。127

0
《厨房》的全部笔记 633篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端