加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 7.8分
读书笔记 精力管理
陈澄澄

公众号:陈澄澄

微博:小狼女Canamy

一、读书摘要

原来弯道超车不是实现人生迭代的唯一方式,还有一种更加厉害、更炫酷的方式 —— 变道超车。只有自己搞清楚如何去升级赛道,才能拥有更厉害的战友,才能离人生目标越来越近。

二、金句/语录

每个人都会遇见自己的决定性瞬间,它是一个微妙的存在,总会与你不期而遇。

如果想要一个目标具有可操作性,就必须将其分解成一个个能执行的任务。

人的一生是有限的,而用于提升自我的时间更是少之又少,只有通过有效的方法将单位时间发挥出最大的价值,才能不落人后,拥有生命的尊严。

只有把自己活成一道光,别人才愿意向你靠近。

只有把方法论付诸实践,我们才能真正实现知识创新。

吸引力法则的作用在于它会增加让愿望变成现实的概率,但若方法不对,概率会大大下降。

逻辑思维能力决定了一个人看世界的角度,你如何看世界,世界就如何看待你。

我们要从心理上相信对方做出这样的选择是有原因的,而不是只从自己的生活经验、认知水平去嘲笑他人。

只有当我们打开自己,包容的去接受不同的价值gunning,才能真正做到心不盲,眼不盲,看穿事物的本质。

当我们陷入工作或生活困境时,不要慌,记得拿破仑思维,敢想敢干,并调动我们的优势技能来寻找出路;如果我们的优势技能帮不上忙,不妨学习哥伦布思维,不破不立。

三、思考题

Q1 书名《加速》,你怎么理解“加速”?

在以前,我是一个对时间和金钱都没有敏感度的人,后来我有了做计划的意识。做计划的开始就是发现自己永远都实现不了每天的事情,一年能有三天完全配合自己计划来做已经很好了,而且做计划还不是每天都做,做一天忘一天,培养不出习惯。

这种状态其实持续了两年,后来我放弃了这个习惯,直至我遇到了《赢效率手册》,我才明白计划和总结要一起做,而且需要工具辅助。每个人的时间系统都有时间属性,所以我没有过分压迫自己,但用了半年的时间,这个习惯已经立了起来,更重要的是在脑子里有一个很好的计划总结再计划的循环系统。

萌姐所谓的加速可能是放大至人生中的加速,升级赛道,我也能理解其中的升级圈层,现在也在慢慢感受到圈层升级后给我带来的改变和加速。但又回归到细节之处,我今年的加速更源于一些简单习惯的培养和内心力量的迭代,使得我的整个2018在加速。

Q2 你怎么理解“过有准备的人生”?你为什么选择“过有准备的人生”?

我曾经是个热衷于临急抱佛脚的人,这种思维习惯直接导致我一直改不了迟到、临场发挥的常态,很多事情在急的情况下就会发生很多问题,同时会消耗极大的心神,容易导致自我挫败。比如上班,总是最后一分钟到达办公室,那就永远都会迟半个小时下班,但如果懂得每天提前半个小时做好工作计划的梳理,整天都是有准备的,你的思维自然是清晰,效率是自然而然提升的。

这种做事习惯和时间系统最大的影响便是自己的心情指数 —— 看着自己每样东西都能处理得游刃有余的成就感是无可替代的。

Q3 请用你的话,解读书中“人生效率体系”,并举你身边一个例子,书的第7页

人生效率体系是一个良性的循环系统,其中输入和输出要有均衡的比例。萌姐的自我管理囊括了时间管理、效率管理、目标管理、健康管理、另外在书里还提及了认知管理、思维管理、人脉管理,我觉得这三个概念都应当纳入效率体系。

一个职场博主曾经强调一个思维,时间花在哪儿,哪儿就出效果。我觉得这是每个人能提升人生效率最重要的思维习惯。 道理都懂,但只有深刻实践过过才知道这句话背后的含义,具体在我公众号的七月复盘有提及,可以看下:https://mp.weixin.qq.com/s/b4wytZn8jei2y4x-UxBR6Q

认识了一些效率很高的职场妈妈,我发现他们的输入大多花在读书上,输出花在写作上,因为循环简单所以成长很大,效率也很高,这样的循环方式低时间成本,却在探索人生效率的初级阶段能起非常重要的作用,所以我现在也是尽量简单,但会另外增加一些方式来辅助自己的系统更丰富。

Q4一个人有目标和没有目标有何区别?你如何设定自己的人生最高目标?为什么?

作为一个刚从迷茫走出不久又迈入新的迷茫的年轻人,实在太明白有目标和没目标到底有什么区别了。和大家分享我的故事,我高中三年学习是特别轻松的,特别活在当下,高三也没有很多人那种压抑、痛苦、挣扎,其实我就是没有目标,觉得自己想要很多,却不知道自己不想要什么。

迷迷糊糊读了大学,跟随着很多人的声音走,直至毕业也摸不清自己要怎么样,这样的结果直接导致了我22岁之前并没有做过什么了不起的成绩。真正有了目标是今年,自从订了目标后,我早起,我健身,我写作,我看书,我学琴,我升级自己的人圈层。这些变化是不知不觉的,对时间和金钱的敏感度是在飞速提升的,当然也达成了部分成绩,这就是有目标的状态。

目标管理小白订目标需要巨大的仪式感,更需要对自己足够的认知,这也是为什么白岩松强调什么阶段做加法,什么阶段做减法,所幸我在大学那段时间尝试了很多乱七八糟的东西,也找到了自己人生的大目标,虽然迷茫过,但迷茫的开始就是成长的开始啊。那时看了萌姐的第一章节备受触动,所以以后会在公众号(canamychan)中专门写一个目标管理的专题,欢迎关注。

Q5你日常使用的时间单位是什么?例如,有人用“年”、“月”,有人用“小时”、“分钟”

以前是天,现在是小时,毕竟配合着效率手册用。这个问题提醒我,可以 再设置一个分钟时间轴的笔记本,有时候时间轴不够精细,但像我这样粗神经的按小时算暂时是适合的心理压力的。

Q6你怎么理解“知识”?以及你对知识作用的看法?你如何看知识对你人生的作用?

知识是丰厚精神世界的,自带沉稳厚重的气质,能让人浮躁的心静下来。以前读书的时候往往觉得知识就是知识,拿来考试的,但我第一次觉得它丰富我的精神世界是在六年级,那一年每天都要看一篇作文然后写读书笔记交作业,阅读量积累多了便会觉得内心世界是清晰的。长大后觉得,知识给予我的力量是无价的,同时它能间接让你凝聚一些真正和你同频的人,能潜移默化地升级圈层。所以萌姐提及的知识和信息的区别说的很对,知识让人沉静,而信息往往会让人浮躁和焦虑,所以一定要区分和规划好。

Q7你怎么理解“效率”?你和周围人比较,你的效率能得几分?例如,1——5分,你的得分

效率是单位时间的产值,其实我之前没这个概念,但我如此懒的人,特别重视一个小时能做什么。比如我一个小时可以写一篇初稿,两个小时也完成一篇质量不错的文章,这都是我经过统计后得出的;又比如我早上6点起床,8点出门,期间两个小时的前一个小时是做正常的早起仪式,另外一小时运动、做饭、留半小时吃早餐,这是正常速度,那在这基础上我不需要增加速度,但可以思考哪些事情可以垂直利用这段时间。我觉得我的得分还是3吧。

所谓提升效率,事实上就是逼着我们像钱用到位一样,要把时间当钱那般用出更多价值。

四、启发与收获

1.像用钱一样用时间

2.万事简单好复制

3.总结之后别忘了评估

4.定期要做人脉总结

这个写的太多了,具体可看公众号的书评:https://mp.weixin.qq.com/s/i8CaAwMjyhc_7WFn0L8acg

五、学以致改(用)

之前改变的:在每日总结上重新重视了评估的环节

现在要改变的:要做人脉梳理和总结

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 126篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端