万万没想到 8.2分
读书笔记 。
🍀

决定成败的唯一因素——自控力

排除智力因素,不管成功的目的是个人成就、家庭幸福还是人际关系、职场成功还是社会地位,最能决定成败的只有自控。
自控需要意志力。 意志力是一种生理机能。像肌肉一样每次使用都要消耗能量,还是一种有限资源,用在了这里就不能用在那里,用多了还会疲惫。做选择决策、冒险、集中精神都会消耗意志力。
并且美女、哪怕仅是美女照片,真的可以降低男人的意志力。 好在意志力也同肌肉一样,可以通过补充能量的方法提高意志力,如补充糖分可提高意志力。还可以像锻炼肌肉一样增加意志力的容量。
怎么锻炼意志力? 有效的办法是“常立志”。意志力是一种通用资源,可以通过坚持做一些日常小事来提高意志力,然后把它用在其它事情上。尽量做自己不太愿意或不习惯做的小事,如每天上班坚持爬楼梯,能坚持半年的话,增加的意志力,可能就够把烟给戒了。

学习压榨一本书——读书笔记

最好写到可以替代原书的程度,包括四方面的内容: ●清晰表现每一章的逻辑脉络; ●带走书中所有亮点; ●有大量自己的看法和心得以及灵感; ●发现这本书和以前读过的其它书或文章的联系。
做完这些,如果还能再整理一下笔记或者写一篇书评(评价一本书是十分困难的,是阅读一本书的最高境界),这样才算把一本书的效用发挥到最大。真这么做了,会发现回报是巨大的。

学一门手艺 ——刻意练习

●只在“学习区”练习; ●把练习内容分成有针对性的小块,对每一小块重复联系; ●在练习过程中获得即时反馈; ●练习时注意力高度集中。
1、只在学习区学习
练习的精髓就是要持续做自己做不好的事,持续进步的关键就是在“学习区”做事。一旦学会某个东西,就不应该继续在上面花时间,应立即转入下一个困难点。
“每天都会给自己制定一个更远的目标”——乔布斯语。
2、掌握套路
刻意练习的关键部分是:基础训练。那么基础训练练的是什么?是套路, 是结构。
套路分两种,一种以量取胜,一种以练取胜。前者动用智力填补知识就可掌握(如驾照科目一考试),后者必须花费大量时间练习让这套路长在身上(如驾照科目二考试的项目)。
之所以这样是因为人的工作能力主要依靠两种记忆力:“短期工作记忆”和“长期工作记忆”。前者跟逻辑推理、数学计算、创造性思维有关,换句话说跟智商耦合性很高,很难通过练习提高。后者则记忆存储了我们的知识和技能,是以神经网络的形式运作,必须通过训练才能存储,具有高度的结构性。
二者的关系有点像CPU和硬盘,专家做的事情就是使用有限的短期工作记忆去调动自己几乎无限的长期工作记忆。 刻意练习就是在大脑中建立长期记忆的过程。
3、获得即时反馈
从刻意练习的角度,在有即时反馈的情况下,一个人的进步速度非常快,而且是实实在在的。这也是老师和教练的重要作用,一旦发现练习时的错误,即时指出纠正,一直练习到改正为止。
要想真正成为领域专家,该怎么干呢? ●自己调研相关知识; ●独立或跟人合作完成练习项目; ●到相关单位企业实践,检验知识的正确性; ●写论文。
4、刻意练习不好玩
学习时间长,并不等于用功。对学习效果而言决定性因素不是学习时间,而是学习环境。
找个无人打扰的环境中单独练习,不要边听音乐边练习。刻意练习不好玩,它要求练习调动大量的身体和精神资源,全力投入。如果你觉得在享受练习的过程,那就不是刻意练习。
5. 单独练习
有个小提琴家说过,如果是练习手指,可以练一整天;如果是练习脑子,每天能练2小时就不错了。高手的练习每次最多1-1.5小时,每天最多4-5小时。

弱关系人脉

● 真正能够有用的关系不是亲朋好友这种经常见面的强联系,而是弱联系。因为强联系跟你的想法与信息较为接近,而弱联系才有可能告诉你一些你不知道的。
● 弱联系的真正意义是把不同社交圈子连接起来,从圈外给你提供有用的信息。人脉的关键不在于你融入了那个圈子,而在于你能接触多少圈外的人。
● 当考虑找人创业、找人合作或者是了解信息,弱联系才是最佳选择。

基因与兴趣

外部的奖励只能短期有效,内在动力(兴趣)更能影响长远的成绩。
基因决定兴趣,兴趣决定我们追求什么。
科学研究似乎表明,智商、兴趣爱好、性格、体育、幽默感,甚至爱不爱玩手机,这些都是基因天生决定的。后天环境有作用,但作用有限。生活在不同家庭的同卵双胞胎,随着长大,会逐渐脱离原生家庭,很自然地往自己的天性上走,两个人也越来越像。
越是社会经济地位高的家庭,基因影响越大;越是社会经济地位低的家庭,环境影响越大。好的环境能够最大程度地释放我们的基因。

0
《万万没想到》的全部笔记 415篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端