突然就走到了西藏 7.7分
读书笔记 THE WHOLE BOOK
石寓蝶

【自序】

● 三十六岁的我,幸运得像庄子赞美的“臭椿树”。没有任何对未来的规划,却对我的未来充满着乐观。因为我知道,未来有无数的“巧合+幸运”等待着我。我只需放松行走,一心行走,不管前途风景万变,那些“巧合”都会在最恰当的时刻激励我,让我无惧未来的美景。

● 此书只是闲言傻语,但我秉承一个观点:真实的丑陋比虚假的繁荣美一千万倍!

【chapter1 从“暴发户”到西藏行走】

● 假如在我二十岁出头的时候,有人告诉我:“你的人生是on the way的,无论你遇到挫折还是沮丧,你都不能停下来,要继续走下去!人生的意义就是往前走,心态正面地大步朝前走!”那么在我后来面对负面情绪的时候,就会有一个正面的心理导向,我就不会走那么多的弯路。

【chapter2 我的大学时代】

● 我经常说,我是悲观的乐观主义者。正因为我对未来不作过多假想,机会来的时候我觉得自己是那么的幸运!机会不来的时候,我也觉得理所应当,不会患得患失。

【chapter3 感谢那个残酷对你的人】

【chapter4 梦想的推动者】

● 这个世界就是这样,容易得来的,想得太多;得不到的,苦苦追求。其实我也是,拍电影的时候,这个角色是我 争取到的,就会很珍惜,反倒是你请我的时候,有点想得太多。这就是人天生的劣根性。

【chapter5 戏剧的足迹】

【chapter6 我是一个明星?!】

● 也许在他们眼里,“明星”就像天上的星星,正因为够不到,所以每一个人都好奇,每一个人都想摘。

他们怎么也不相信,其实我就是一颗石头。

● 但是,当我走过那段膨胀和迷茫的日子,走到今天,我才真正认清了明星的本质,也看清了名利的虚妄。作为一个演员,不管是谁,都只是各领风骚三五百日。这意味着什么呢?意味着你很幸运,你尝试了高点,但那个高点并非真的属于你,有一天也会失去,所以它并非生命的本质。

那么生命本来的面目是什么呢?我们每个人都是除去光环后的普通人。你把名气、财富等等身外之物统统拿掉的时候,“拿不走”的那个你,才是真正的你。

● 我们每个人都是一颗在宇宙中运行的石头,只是我刚巧被幸运之星撞了一下,那颗撞了我的幸运星也会撞别人,而我不会因为被撞了一下就成为其他的星星,我还是那颗石头。

● 是的,在我心里,我是一个很清贫的人。

[保持一颗清贫的心] 虽然出名太早,但我是苦孩子出身,再加上时刻在反省和自律,所以无论走多远,我骨子里仍是朴素的人。

● 在我看来,每颗星星都是一颗石头。石头如何能在天上发出光芒?因为它反射了恒星的光线。那颗恒星,也许是我们的赤子之心。

用这样一颗星,去行走,去承担。

【chapter7 朋友都是兄弟姐妹】

【chapter8 我和儿子】

【chapter9 行走的真相】

● 多年之后,我看了一本书——《西藏生死书》。它里面讲到一个小故事。

一个妇人的儿子病逝了,她伤心欲绝,求佛陀让她的儿子复活。佛陀说:“你到城里去,问一户没有亲人过世的人家 要一粒芥菜子给我。”妇人很高兴地去了,但沮丧地回来。佛陀问她:“你带回芥菜子了吗?”妇人说:“我问了很多家,可是每户人家都有亲人过世了。”

● 我常常说一句话,只要记住一个人,这个人就不会死。如果另一个人记住了我,也就是记住了所有我记住的人。所以,灵魂不灭。

那一刻,我又悟出了生命的另一层哲理:善念可以超越死亡。

● 爬山是跟自己的较量。你的对手不是别人,只是你自己。同时,在这个世界上,你所能依靠的人,也只有你自己。没有人能替你承受,也没有人拿得走你的坚强。

每个人都是一个孤独的行者,在行走的过程中慢慢变得坚强。

● 小时候总是为了证明我很牛而做一件事;现在是因为这个事本身很牛而做。

小时候因为心里没底,故意表现得特立独行;现在明白,真正的特立独行在心里,而不是你证明给别人看的那些。

【chapter10 学生行走日记】

【行走只要开始就不会结束】

0
《突然就走到了西藏》的全部笔记 1212篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端