身份的焦虑 8.2分
读书笔记 基督教
布帆
不管人们之间存在着多大的区别,但一旦我们把世界上最强大的人同荒原大漠、崇山峻岭、巨大的冰河及世界的大洋相提并论,人与人之间的差别就会变得非常微弱,几于消失

我们焦虑的根源,其实在于与我们同一水平或位置的人比较,而不是远高于我们水平和位置的人。所以,越是在狭小的圈子,越容忍不了别人高自己一等;然而你来到大一点的圈子,会发现之前高自己一等的人也弱爆了。而即使再强大、富有的人,在大自然、时间、物理定律、生物定律和广阔的宇宙面前仍然是渺如沧海一粟。

想要客服认为自己微不足道的自卑感,我们无需努力使自己变得更加重要,而是要认识到所有的人相对而言都是微不足道的。一旦面对那些比我们要大上千亿倍的东西时,我们队他人比我们高几毫米的关注就会随之消失,取而代之的是对这些写巨大的东西的敬畏之情,我们往往称这种力量为无限、永恒——或很简单地,同时也最顶用地,称之为上帝。

宗教给了人们缓解焦虑的一种途径,通过把关注点放在更宏大的事情上,而尽可能忽略周围人的影响。这里也暗示了一些具体的措施,就是不要沉溺于周围的小世界,而是不时地把自己放到大世界中,感受世界的宏大,人类的渺小。视野越宽广了,生活经历丰富了,也就不会把注意力放在别人身上,以及无穷无尽的比较之中,而是更在意自己对世界、对生命、对生活的理解,从而知道自己到底想要什么。

0
《身份的焦虑》的全部笔记 467篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端