宋词概论 评价人数不足
读书笔记 鬼派词人吴文英
夜勋

吴文英富于幻想,喜爱神奇瑰丽的意象,奇丽之美成为其审美趣味的中心。这种奇丽以婉约为基调,缺乏宏伟雄豪的气魄,缺乏光辉的社会理想照耀,因而被染上一层冷色,构成梦窗词奇丽凄迷的艺术境界。吴文英虽然具有浪漫气质,却没有苏轼那种挟天风海雨的仙气,而有李贺式的“鬼才”,所以它的奇丽之中充满神秘险怪,凄迷中见幽冷。

《八声甘州·灵岩陪庾幕诸公游》,词一开始作者就提出一个越过时间与空间的奇怪而又无法回答的问题:“渺空烟四远,是何年、青天坠长星?”将词意引入一个古老幻想的世界。《齐天乐·与冯深居登禹陵》的“幽云怪雨,翠萍湿空梁,夜深飞去”,这就更奇了:会稽禹庙屋梁上所画之龙,在一个幽云怪雨的深夜忽然飞去,梁上还留下湿淋淋的翠萍。《水龙吟·赋张斗墅家古松五粒》的“皴鳞细雨,层阴藏月,朱弦古调”,则是阴森古怪的境界:古老茂密有似老龙的松阴遮掩了月光,林间细雨霏霏,在幽暗神秘的地点,突然响起了幽怨的琴声。

早在北宋时,伊川先生程颐听到诵晏几道词的“梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥”,先生笑曰:“鬼语也。”梦窗词中这类“鬼语”就更多了。如:“哀曲霜鸿凄断,梦魂寒蝶幽飏”;“醉魂幽飏,满地归阴无人惜”;“惨淡西湖柳底,摇荡秋魂,月夜归环佩”。这些梦魂自在悠飏,游戏于桂树影下,飘荡于湖边柳底,情景凄厉,鬼气森森。《惜黄花慢·菊》的结尾云:“雁声不到东篱畔,满城但风雨凄凉,最断肠,夜深怨蝶飞狂。”词虽是咏物却寄托了作者的满腔怨愤之情。这个“怨蝶”是作者思想情感的化身,它因怨愤难以申述便反常地在凄风苦雨的深夜狂飞。这惊心动魄的形象反映了作者精神创伤的剧痛。

……吴文英的《思佳客·赋半面女骷髅》更表现死亡的神秘世界。枯白的骷髅是死亡和恐怖的象征,给人以可怕与厌恶的印象。词人所赋的一具骷髅,从尚未腐烂的头发和饰物而可推知其为女性,惜乎只能见到“半面”了。这比一般的骷髅更为恐怖,因而也引起人们一些联想。奇怪的是,这个题材在北宋曾引起苏轼的兴趣,他作了一首《骷髅赞》:……

……唐代诗人李贺《苏小小墓》刻画鬼的形象,吴文英很可能从中受到启发,在词里也表现了鬼趣,向往死亡的神秘世界。这都反应了作者对现实的悲观绝望的情绪。吴文英对神秘幽冷的鬼趣的追求,对这种题材的选择处理,表现了其特殊的审美趣味。……

本文截取自书中《吴文英及其词》一节,仅仅说明其艺术特点的一个侧面,标题系本人所添,与作者无关。

0
《宋词概论》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端