大连接 7.2分
读书笔记 结语
远逸

……

社会连接地位的不平等是很多社会问题的来源,并且网络的不平等将会进一步扩大。

“受欢迎即受益。”如果你处于社会网络的中心,你与大多数人相距的距离可能是一度、二度或者三度。但是,如果你处在社会网络的外围,情况就大不相同了。因此,如果有好东西(如金钱或尊重)流经网络的话,处于网络中心的你就可能获得中心性奖赏。很多人愿意对处于网络中心的你表现出利他行为,而对于处于网络外围的人就未必如此了

通过对他们的行为进行分析,我们发现,利他行为具有传播性,利他的好处将会被放大。

公共物品往往是人们自利行为的副产品。

有些公共物品,生产得越多,越能体现出价值。电话机和传真机就是最好的例子。第一个拥有传真机的人发现,传真机毫无用处,因为没有人能接收他发出的传真。可是,当越来越多的人拥有传真机时,传真机就显得越来越有价值。

0
《大连接》的全部笔记 66篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端